| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ralha, Célia Ghedini | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Thiago Milo Simões | - |
| dc.date.issued | 2019-02-18 | - |
| dc.date.submitted | 2018-07-20 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Thiago Milo Simões. Modelo baseado em agentes com uso de confiança e reputação para seleção de supernós em fog computacional. 2018. xii, 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O modelo de fog computacional coloca recursos de processamento e armazenamento mais próximos aos dispositivos usuários, na fronteira da rede. Algumas abordagens podem ser aplicadas para a implantação dos nós servidores que fornecem esses recursos. Um caminho é utilizar equipamentos pré-selecionados que já estão instalados na rede, como switches, roteadores e pontos de acesso wi-fi. Outra opção é implantar dispositivos específicos que exerceriam esse papel, e uma terceira via seria a utilização de dispositivos dos próprios usuários como nós servidores. Qualquer que seja a opção o problema de como selecionar esses nós servidores se coloca como um ponto importante para a manutenção da qualidade do serviço provido na fog computacional. Nesse contexto, esta dissertação apresenta um modelo baseado em agentes para a seleção dos nós servidores na fog computacional. Esse cenário complexo de relações entre diversos atores é propício para a utilização de agentes inteligentes. Um modelo de confiança e reputação é utilizado pelos agentes para realizar a seleção dos nós visando a manutenção da qualidade de serviço. O modelo proposto foi testado em ambiente simulado utilizando o Peersim e posteriormente implementado com base no framework JADE de maneira a permitir a avaliação da proposta. Os resultados coletados foram analisados de modo a verificar a validade do modelo proposto em relação à manutenção da qualidade de serviço no âmbito do modelo de fog computacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Modelo baseado em agentes com uso de confiança e reputação para seleção de supernós em fog computacional | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Computação em nuvem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas Multiagentes (SMA) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fog computacional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The fog computaing model puts processing and storage resources closer to the end-user devices at the network edge. Some approaches can be applied to deploy server nodes that will act as providers for these resources. One way is to use pre-selected devices that are already installed on the network, such as switches, routers and wi-fi access points.
Another option is to deploy specific devices that would play this role, and a third way would be to use the users’ own devices as server nodes. Whatever the option, the problem of selecting these server nodes is a key point for maintaining the quality of the service provided on the fog. In this context, this Msc dissertation presents an agent-based model for the selection of these nodes in computational fog. This complex scenario, with multiple relations among different participants, can benefit from the use of intelligent agents. The agents use a trust and reputation model to perform the selection of the nodes in order to maintain the quality of service. The proposed model was implemented on the JADE framework to allow evaluation of the proposal. The results were analyzed in order to verify the validity of the proposed model and its contribution to the maintenance of service quality within the fog model. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado