Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso | - |
dc.contributor.author | Freitas, Juliana de Castro | - |
dc.date.issued | 2019-02-14 | - |
dc.date.submitted | 2018-07-11 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Juliana de Castro. Análise de parâmetros morfométricos na identificação de áreas propícias a ocorrência de Veredas: um estudo de caso nas bacias dos rios Pipiripau e acampamento e na Estação Ecológica de Águas emendadas, no Distrito Federal. 2018. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A delimitação dos ambientes de vereda de acordo com o estipulado na legislação para geração da área de preservação permanente tem encontrado dificuldades frente a dinâmica da gestão ambiental que busca técnicas mais precisas para aplicação de políticas. A padronização de um metodologia para delimitação de vereda afasta o aspecto subjetivo e apresenta aspectos técnicos e precisos trazendo seguridade ambiental na área rural e na preservação ambiental. Considerando a capacidade de identificação geomórfica das veredas, este trabalho pretendeu apresentar uma metodologia dentro dos princípios da geomorfometria para delimitação. Foram utilizados como insumo dois modelos digitais hidrologicamente consistidos (de escala 1:10.000): o primeiro na região que engloba a unidade hidrográfica do Ribeirão Pipiripau e a Estação Ecológica de Águas Emendadas; e o segundo, na região que engloba o Rio do Acampamento, na porção sul do Parque Nacional de Brasília. As analises se basearam em padrões morfométricos e duas ferramentas específicas foram exploradas: o índice topográfico e o modelo HAND. Os dois são obtidos a partir das relações entre declividade, área de contribuição e direção de fluxo. O índice topográfico é calculado a partir da fórmula de BEVEN & KIRKBY (1979), enquanto que o HAND é um modelo computacional, definido por RENNÓ et al (2008) que equaliza o MDT a partir da drenagem. Os resultados do IT apresentaram o limiar 11 e do HAND um intervalo entre 3,8-4,0 em áreas com vegetação nativa preservada e 3,0-3,2 em áreas antropizadas. Os resultados do IT foram satisfatórios quanto a tomada de decisão no momento do mapeamento das veredas, utilizando a metodologia como insumo secundário, mas não para delimitação. Os resultados do HAND permitiram a delimitação dos ambientes, e, assim como o IT, não se mostra satisfatório como insumo primário de mapeamento. Conjuntamente, os dois modelos se complementam para a classificação das veredas em relação ao padrão geomorfológico em que se insere, a delimitação e a caracterização correta do ambiente como tal. Conclui-se que o IT e o HAND se complementam na metodologia para identificação de possíveis área e orientação para delimitação do ambiente de vereda. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise de parâmetros morfométricos na identificação de áreas propícias a ocorrência de Veredas : um estudo de caso nas bacias dos rios Pipiripau e acampamento e na Estação Ecológica de Águas emendadas, no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfometria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índice topográfico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Veredas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The delimitation of palm swamp environments according to what is stipulated in the legislation for the generation of the permanent preservation area has encountered difficulties in face of the dynamics of the environmental management that seeks more precise techniques for the application of policies. The standardization of a methodology for delimitation of pal swamps distances the subjective aspect and presents technical and precise aspects providing environmental security in the rural area and in the environmental preservation. Considering the capacity of geomorphic identification of palm swamps, this work intended to present a methodology within the principles of geomorphometry for delimitation. Two digital terrain models – DTM’s, hydrological consisted, were used, of scale 1: 10,000, first in the region that encompasses the river Pipiripau hydrographic unit and the Estação Ecológica de Águas Emendadas were used as input, and the second, in order to compare the results for validation, of the region that encompasses the river Acampamento, in the southern portion of the Parque Nacional de Brasília. The analyzes were based on morphometric patterns and two specific tools were explored: the topographic index and the HAND (height above the nearest drainage) model. The two are obtained from the relationships between slope, contribution area and flow direction. The topographic index is calculated from the formula of Beven & Kirkby (1979), while HAND is a computational model, defined by RENNÓ et al. (2008) that equalizes the DTM from drainage. The IT results presented threshold 11 and HAND a range between 3.8-4.0 in areas with preserved native vegetation and 3.0-3.2 in anthropic areas. The IT results were satisfactory in terms of decision making at the time of mapping the paths, using the methodology as a secondary input, but not for delimitation. The results of the HAND allowed the delimitation of the environments, and, like IT, is not satisfactory as a primary input of mapping. Together, the two models complement each other for the classification of the palm swamps in relation to the geomorphological pattern in which it is inserted, the delimitation and the correct characterization of the environment as such. It is concluded that IT and HAND are complementary in the methodology for identifying possible areas and orienting the delimitation of the palm swamp environment. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado