Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Rosana de Carvalho Cristo | - |
dc.contributor.author | Gomes, Kever Bruno Paradelo | - |
dc.date.issued | 2019-02-14 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-26 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Kever Bruno Paradelo. Análise das caracteristicas agrossociais e estudos etnobotânicos sob a ótica da agricultura familiar no Distrito Federal. 2018. xiii, 196 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo tem por objetivo investigar aspectos relacionados a características agrossociais e percepção de agricultura sustentável, especialmente sobre quintais agroflorestais, em propriedades rurais de agricultores familiares do Núcleo Rural de Ponte Alta, Gama - Distrito Federal, Brasil. A pesquisa caracteriza-se metodologicamente como de natureza quantitativa, exploratória e descritiva. Os instrumentos utilizados foram: levantamento bibliográfico e questionário semiestruturado. As propriedades com quintais agroflorestais foram selecionadas primeiramente pela observação externa a partir da visitação local. O tamanho da amostra correspondeu a 99 produtores familiares do núcleo rural de Ponte Alta – Gama. Em cada questão, o respondente explicitava seus conhecimentos sobre sustentabilidade, práticas agroecológicas, legislação ambiental, métodos de conservação, espécies florestais e medicinais, características agrossociais e socioeconômicas, uso e finalidade do quintal agroflorestal e assistência técnica. O tratamento dos dados foi realizado por meio de análise estatística descritiva e teste de hipóteses, com o uso do software R² versão 3.4.0. Os resultados desta pesquisa permitem inferir que alguns fatores de natureza muito específica se apresentam com maior poder restritivo para a prática da agricultura sustentável entre os pequenos produtores familiares do Núcleo Rural de Ponte Alta, Gama - Distrito Federal, Brasil. Entre estes fatores destacam-se as limitações em relação à instrução e capacitação, renda gerada pelos quintais agroflorestais, apoio ao desenvolvimento da agroecologia e manejo sustentável das propriedades. Ao identificar a agricultura como atividade principal da maioria das propriedades rurais estudadas, chama-se a atenção para o cultivo de plantas medicinais, frutas e culturas agrícolas como os produtos mais extraídos. Contudo, verifica-se que os cultivos nos quintais têm como fim exclusivo o consumo familiar, o que poderia ser complementado com a comercialização do excedente, bem como com a agregação de valor aos produtos cultivados. A guisa de conclusão, uma política de fomento que seja compatível com as peculiaridades inerentes ao campo identificadas juntamente com a participação da comunidade local, neste caso pelos agricultores familiares do Núcleo Rural de Ponte Alta, deve ser considerada pelos gestores públicos, em caso de intervenção. O desenvolvimento rural sustentável se constitui em um processo evolutivo entre as práticas sociais e a relação com a qualidade ambiental. Antes de tudo é preciso saber o que fomentar, o que transformar. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise das caracteristicas agrossociais e estudos etnobotânicos sob a ótica da agricultura familiar no Distrito Federal | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the agrossocial characteristics and ethnobotanical studies from the perspective of family agriculture in the Federal District | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação da natureza | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study aims to investigate aspects related to agrossocial characteristics and perception of sustainable agriculture, especially on agroforestry grounds, on rural farms of family farmers of the Ponte Alta Rural Nucleus, Gama - Federal District, Brazil. The research is characterized methodologically as a quantitative, exploratory and descriptive nature. The instruments used were: bibliographical survey and semi-structured questionnaire. The properties with agroforestry yards were first selected by external observation from the local visitation. The sample size corresponded to 99 family producers from the rural center of Ponte Alta - Gama. In each question, the respondent explained his knowledge about sustainability, agroecological practices, environmental legislation, conservation methods, forest and medicinal species, agrossocial and socioeconomic characteristics, use and purpose of agroforestry and technical assistance. The data treatment was performed by means of descriptive statistical analysis and hypothesis testing, using the software R² version 3.4.0. The results of this research allow us to infer that some very specific factors present a greater restrictive power for the practice of sustainable agriculture among the small family farmers of the. Among these factors are the limitations in relation to education and training, income generated by agroforestry yards, support to the development of agroecology and sustainable management of properties. In identifying agriculture as the main activity of most of the rural properties studied, attention is drawn to the cultivation of medicinal plants, fruits and agricultural crops as the most extracted products. However, it is verified that the crops in the backyards have the exclusive purpose of family consumption, which could be complemented by the marketing of the surplus, as well as the aggregation of value to the cultivated products. As a conclusion, a development policy that is compatible with the peculiarities inherent in the field identified together with the participation of the local community, in this case by the family farmers of the Rural Nucleus of Ponte Alta, should be considered by the public managers, in case of intervention . Sustainable rural development is an evolutionary process between social practices and the relationship with environmental quality. First of all you need to know what to foster, what to transform. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado