DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Barroso, Eloisa Pereira | - |
dc.contributor.author | Florêncio, Juliana Rampim | - |
dc.date.issued | 2019-02-14 | - |
dc.date.submitted | 2018-07-05 | - |
dc.identifier.citation | FLORÊNCIO, Juliana Rampim. Comer e cozinhar: revelando tramas e práticas alimentares como possibilidades de representação e identidades nas feiras do Guará e da Torre de TV. 2018. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado busca compreender as representações e identidades culturais, por meio da memória coletiva, a partir das práticas alimentares entendidas como patrimônio cultural presentes na Feira da Torre de TV e na Feira do Guará, no Distrito Federal (DF), no tempo presente. Por serem bastante distintos entre si, estes dois espaços propiciam à pesquisa maior escopo de análise. A pesquisa utiliza duas fontes: o Inventário Nacional de Referências Culturais (INRC), produzido pelo Instituto Brasileiro de Desenvolvimento Social (IBDS), sob encomenda do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan), das Feiras do DF, especificamente as fichas referentes à Feira da Torre e à Feira do Guará; e a fonte produzida pela pesquisadora por meio da História Oral, a partir de entrevistas realizadas com feirantes e frequentadores destes espaços. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Comer e cozinhar : revelando tramas e práticas alimentares como possibilidades de representação e identidades nas feiras do Guará e da Torre de TV | pt_BR |
dc.title.alternative | Eating and cooking : revealing plots and nutritional practices as possibilities of representation and identities at Feira do Guará and Feira da Torre de TV | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória coletiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Representações identitárias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Identidade cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Torre de TV de Brasília | pt_BR |
dc.subject.keyword | Feira do Guará (DF) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation aims to understand the cultural representations and identities, through the collective memory and nutrition practices understood as cultural heritage, that exist on Feira da Torre de TV and Feira do Guará, on Federal District of Brasil, at the present moment. Being very distinct among theirselves, these two places provide for a comprehensive complete analysis. This dissertation uses two sources – the Inventário Nacional de Referências Culturais (INRC) das Feiras do DF, produced by Instituto Brasileiro de Desenvolvimento Social (IBDS), under request of Instituto Naconal do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan); and the source produced by the author, using Oral History’s methodology, the results of interviews with marketers and visitors. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |