| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Vitor Salvador Picão | - |
| dc.contributor.author | Moraes, Geraldo Marcos de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-14 | - |
| dc.date.submitted | 2018-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Geraldo Marcos de. Estudos epidemiológicos para fundamentar a implantação de zonas livres de febre aftosa no Brasil. 2018. xxiv, 230 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo geral deste trabalho foi o de demonstrar a contribuição de estudos epidemiológicos para o reconhecimento e manutenção de zonas livres de febre aftosa no Brasil. Este tipo de estudo foi incorporado ao sistema de vigilância da doença a partir do final da década de 1990, e desempenhou papel fundamental para apoiar a certificação de ausência de transmissão viral, tanto nos pleitos nacionais enviados à Organização Mundial de Saúde Animal – OIE, como nos acordos bilaterais visando a manutenção e ampliação de mercados para exportação. Os estudos surgiram como evolução do conhecimento e das estratégias de luta contra a doença, de forma que o trabalho se inicia, nos dois primeiros capítulos, com uma revisão histórica, detalhando as principais fases e ocorrências de intervenção zoossanitária no país. A análise histórica parte dos primeiros registros de ingresso da doença na América do Sul e no Brasil e finaliza com o reconhecimento de todo território nacional como livre da doença, em 2018. Nos três capítulos seguintes são descritos os últimos estudos epidemiológicos conduzidos pelo serviço veterinário brasileiro, que apoiaram a ampliação e manutenção da zona livre de febre aftosa com vacinação. A estratégia básica utilizada nesses estudos envolveu delineamento para detecção realizado em duas etapas, com implantação de atividades longitudinais de avaliação clínica e de colheita de amostras de soro sanguíneo para identificação de anticorpos contra proteínas não-estruturais (PNE) do vírus da febre aftosa, por meio dos denominados DIVA tests (“testes para diferenciar animais infectados e vacinados”), assim como em análises espaciais para avaliar possível formação de clusters da doença. Os resultados obtidos mostraram-se incompatíveis com transmissão viral, permitindo apoiar a certificação da condição de zona livre de febre aftosa com vacinação. No capítulo 6, é apresentado estudo de repetibilidade do ensaio ELISA 3ABC, utilizado como teste de triagem em estudos de transmissão viral conduzidos no país. O estudo envolveu uma abordagem quantitativa, baseada nos valores de PIn (percentual de inibição), e uma avaliação de concordância com base nos resultados discretos (positivo ou negativo, frente ao ponto de corte PIn ≥ 50%). Foi observada expressiva variabilidade para os valores de PIn, fato que, entretanto, não alterou a classificação final das amostras, obtendo-se altas taxas de concordância para os resultados discretos, contribuindo para demonstrar boa confiança para os estudos epidemiológicos conduzidos com objetivo de apoiar a certificação de ausência de transmissão do vírus da FA em zonas livres com vacinação. A tese é finalizada com a descrição de estudo experimental, do tipo longitudinal com intervenção, delineado com objetivo de avaliar a possível indução de anticorpos contra PNE por algumas vacinas produzidas no país, utilizadas em diferentes esquemas de vacinação. Com base nas vacinas avaliadas, apesar do estudo revelar evidente redução de reatividade induzida pela vacinação, apontou para persistência, mesmo que em níveis mais reduzidos, de associação entre a prática da vacinação e a presença de resultados positivos ou indeterminados ao sistema laboratorial utilizado nos estudos de avaliação de transmissão viral. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estudos epidemiológicos para fundamentar a implantação de zonas livres de febre aftosa no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Febre aftosa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transmissão viral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The overall objective of this work was to demonstrate the contribution of epidemiological studies for the recognition and maintenance of FMD-free zones in Brazil. This type of study was used by the disease surveillance system since the late 1990s, and played a key role in supporting the certification of absence of FMD viral transmission, both for applications sent to the World Organisation for Animal Health-OIE, and bilateral commercial agreements aimed at the maintenance and expansion of beef export markets. These studies were part of a wider effort to integrate new knowledge into the strategies to eradicate FMD, so that the document begins, in the first two chapters, with a historical review, detailing the main stages in animal health interventions in Brazil. The historical analysis starts with the earliest records of introduction of the disease in South America and in Brazil and ends with the recognition of national territory as free from the disease, in 2018. The three following chapters describe the recent epidemiological studies carried out by the Brazilian official veterinary service, which supported the expansion and maintenance of foot-and-mouth disease-free zone with vaccination. The basic strategy of these epidemiological studies involved the statistical sampling design for detection of viral circulation carried out in two stages, with longitudinal clinical evaluations and blood serum sampling for diagnostic aiming the detection and identification of antibodies against non-structural proteins (NSP) of FMD virus using the so-called DIVA tests (tests to distinguish between vaccinated and infected animals), as well as spatial analysis to assess possible detection of disease clusters. The results obtained were incompatible with viral transmission, therefore, providing strong evidence to support the certification of FMD-free zone with vaccination. Chapter 6 presents a study on repeatability of ELISA 3ABC test, used as a screening test in the viral transmission evaluation studies carried out in Brazil. The analytical approach was based on the values of PIn (percentage of inhibition), and on a measure of agreement based on a discrete variable (positive or negative result, according the cut-off point PIn ≥ 50%). Significant variability was observed for the PIn values. However, this did not impact the final classification of the samples, as we observed high rates of agreement of the discrete results. This increases the confidence on the epidemiological studies carried out to support the certification of absence of FMDV transmission in the free zone with vaccination. Finally, the document is completed with the description of a logintudinal experimental field trial, designed to evaluate the possible induction of antibodies against NSP for some vaccines manufactured in the country, under different vaccination schemes. Although the study shows a reduction in reactivity induced by vaccination with the vaccines tested in this trial, it also revealed the persistence, at low levels, of association between vaccination and the presence of positive or inconcluisve results to the diagnostic protocol. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |