Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_JeffersonLuizDamascenoSooma.pdf41,3 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Venturelli, Suzete-
dc.contributor.author: Sooma, Jefferson Luiz Damasceno-
dc.date.issued: 2019-02-14-
dc.date.submitted: 2018-08-10-
dc.identifier.citation: SOOMA, Jefferson Luiz Damasceno. Interação e aprendizagem em redes sociais: experiências dos circuitos de aprendizagem. 2018. 152 f., il. Dissertação (Mestrado em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2018.
dc.description.abstract: Esse trabalho INTERAÇÃO E APRENDIZAGEM EM REDES SOCIAIS: Experiências dos Circuitos de Aprendizagem, busca compreender como os novos recursos de mídias digitais disponibilizados por uma rede social de aprendizagem que agrupou estudantes infantojuvenis, professores e monitores das escolas do Programa Mais Educação/MEC, puderam potencializar – com as suas interfaces e interação social – a aprendizagem; bem como entender se as capacidades de mobilização social e intervenção sociocultural dos estudantes e professores foram alteradas com a troca de informações e compartilhamento de ferramentas online para elaboração e implementação de projetos nos temas de Arte e Cultura, Cultura Digital, Comunicação e Uso de Mídias, Direitos Humanos e Educação Ambiental. E finalmente investigar se a aproximação virtual entre os participantes e conseqüente diminuição das fronteiras geográficas, simbólicas e hierárquicas promovida pela rede social pode afetar as comunidades, para isso foi analisado o projeto Boiká y Ixó (arco e flecha) oriundo dos 19 projetos de melhores práticas, idealizados e implementados pelos estudantes e professores por meio da participação nos Circuitos de Aprendizagem.
dc.language.iso: Português
dc.title: Interação e aprendizagem em redes sociais : experiências dos circuitos de aprendizagem
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Redes sociais - análise
dc.subject.keyword: Aprendizagem - avaliação
dc.subject.keyword: Aprendizagem virtual
dc.subject.keyword: Mídia digital - educação
dc.description.abstract1: This work INTERACTION AND LEARNING IN SOCIAL NETWORKS: Learning Circuit Experiences tries to understand how the new digital media resources made available by a social network of learning that grouped children's students, teachers and education monitors of the schools of the Programa Mais Educação/MEC; as well as to understand if the capacities of social mobilization and socio-cultural intervention of the students and teachers were altered by the exchange of information and sharing of online tools for the elaboration and implementation of projects in the subjects of Art and Culture, Digital Culture, Communication and Use of Media, Human Rights and Environmental Education. And finally, to investigate if the virtual approach among the participants and consequent diminution of the geographical, symbolic and hierarchical borders promoted by the social network can affect the communities, for that was analyzed the project Boiká and Ixó (bow and arrow) coming from the 19 projects of best practices , idealized and implemented by students and teachers through participation in the Learning Circuits.