Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_JoãoVictorLopesdeLoiola.pdf6,57 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Borges, Renato Alves-
dc.contributor.author: Loiola, João Victor Lopes de-
dc.date.issued: 2019-02-13-
dc.date.submitted: 2018-07-31-
dc.identifier.citation: LOIOLA, João Victor Lopes de. Comparisons of filtering methods for attitude determination of microsatellites. 2018. xiii, 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018.
dc.description.abstract: Subsistemas de pequenos satélites estão em constante desenvolvimento. Com o objetivo de contribuir com essas inovações, o Laboratório de Aplicação e Inovação em Pesquisas Aeroespaciais (LAICA), localizado na Universidade de Brasília, desenvolveu uma plataforma de testes de nanossatélites. Essa plataforma pode ser dividida em quatro subsistemas principais: sistemas de balanceamento e atuação, gaiola de Helmholtz e o sistema de determinação de orientação. O sistema de determinação de orientação é responsável por determinar a orientação do corpo e afeta diretamente em muitas das estratégias de controle empregadas em nanossatélites. Com o objetivo de melhorar os dados de orientação, que normalmente são corrompidos com ruído, quatro técnicas de filtragem foram empregadas. Os filtros utilizados foram: o Filtro de Kalman Extendido (EKF), Filtro de Kalman Unscented (UKF), Estimador de Quatérnio Unscented (USQUE) e o Filtro de Kalman Unscented Aditivo Esférico Riemanniano (RiSAdUKF). Esses filtros foram avaliados com dados experimentais e os resultados foram utilizados para indicar qual o filtro mais apropriado para diferentes condições experimentais.
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Comparisons of filtering methods for attitude determination of microsatellites
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Filtro de Kalman Estendido (FKE)
dc.subject.keyword: Filtro de Kalman
dc.subject.keyword: Determinação da orientação
dc.contributor.advisorco: Ishihara, João Yoshiyuki-
dc.description.abstract1: Small satellite subsystems are in constant improvement. In order to address this issue, the Laboratory of Application and Innovation in Aerospace Science (LAICA), located at the University of Brasilia, developed a nanosatellite test platform. This platform can be divided in four main subsystems: actuation and balancing systems, Helmholtz cage and attitude determination system. The attitude determination system is responsible for determining the body orientation, and consequently it has a direct impact on most of control strategies designed for nanosatellites. In order to improve orientation data, which are normally embedded with noise, four filtering strategies were employed. The utilized filters were: the Extended Kalman Filter (EKF), Unscented Kalman Filter (UKF), Unscented Quaternion Estimator (USQUE) and Riemannian-Spheric Additive Unscented Kalman Filter (RiSAdUKF). These filters were evaluated with experimental data and the results were used to indicate the appropriated filter and attitude representation for different real situations.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica