Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Bessa, Luiz Fernando Macedo | - |
dc.contributor.author | Junqueira, Lennon Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-02-13 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-22 | - |
dc.identifier.citation | JUNQUEIRA, Lennon Oliveira. A inserção internacional de Brasília: o caso da cooperação técnica entre o IBRAM e a UNESCO. 2018. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho se insere no âmbito dos estudos da cooperação para o desenvolvimento, com foco na ação internacional dos governos subnacionais. Analisa o caso do Governo do Distrito Federal como um dos atores subnacionais que busca parceria com organizações internacionais. Tendo como objeto o projeto de cooperação entre o Instituto Brasília Ambiental (IBRAM) e a Organização das Nações Unidas para a Educação Ciência e Cultura (UNESCO) que visa qualificar a gestão ambiental feita pelo IBRAM, o presente trabalho se propõe a compreender como se dá o processo de gestão da cooperação técnica internacional do Distrito Federal. Por meio de uma abordagem interdisciplinar, o trabalho faz uma intersecção dos saberes de relações internacionais e da abordagem dos instrumentos de gestão, no âmbito da literatura das políticas públicas. Três fontes principais guiam a análise: a) o documento do projeto de cooperação; b) entrevistas com assessores e gestores; c) decretos e portarias sobre cooperação técnica internacional dispostos pelo Governo Federal e Governo do Distrito Federal. Inicialmente a dissertação descreve como as cidades se tornaram atores internacionais. Em seguida como referencial teórico, é apresentado o campo de estudo dos instrumentos da gestão e ação pública para entendermos como podemos alinhar o campo da abordagem dos instrumentos para a análise da cooperação. Por fim, identificam-se as dimensões do instrumento desse projeto de cooperação técnica internacional. Por meio de entrevistas e pesquisas a fontes primárias, observa-se que a cooperação técnica possui um instrumento que dá todas as diretrizes para a sua execução, e esse instrumento é o documento do projeto (PRODOC 914BRZ2001) da cooperação. Percebemos que esse instrumento tem uma filosofia gerencial que é o objetivo de capacitar o IBRAM, um modelo organizacional que propõe os papéis e obrigações entre IBRAM, UNESCO e ABC, e um artefato, que é o próprio PRODOC. Dessa forma podemos entender qual a relação entre os atores da cooperação, desde antes da assinatura do projeto, até no seu período de execução e monitoramento, e por fim, como é feita a sua gestão. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A inserção internacional de Brasília : o caso da cooperação técnica entre o IBRAM e a UNESCO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperação Internacional para o Desenvolvimento (CID) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperação internacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituto Brasília Ambiental (IBRAM) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização das Nações Unidas para a Educação Ciência e Cultura (UNESCO) | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work is part of the cooperation for development studies, focusing on the international action of subnational governments. It analyzes the case of the Government of the Federal District as one of the subnational actors that seeks partnership with international organizations. Having as object of research the cooperation project between the Brasilia Environmental Institute (IBRAM) and the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO), which aims to qualify the environmental management carried out by IBRAM, the present work intends to understand how does the process of management of the international technical cooperation of the Federal District happen. Through an interdisciplinary approach, the work does an intersection between the knowledge of international relations and the approach of management tools within the literature of public policy. Three main sources guide the analysis: a) the document of the cooperation project; b) interviews with advisors and managers; c) decrees and ordinances on international technical cooperation arranged by the Federal Government and Government of the Federal District. Next, as a theoretical reference, the field of study of management and public action instruments is presented to understand how we can align the field of approach of the instruments for the analysis of cooperation. Finally, the dimensions of the instrument of this international technical cooperation project are identified. Through interviews and research with primary sources, it is observed that technical cooperation has an instrument that gives all the guidelines for its execution, and this instrument is the project document (PRODOC 914BRZ2001) of the cooperation. We realize that this instrument has a managerial philosophy that is the objective of building capacities of IBRAM, an organizational model that proposes the roles and obligations between IBRAM, UNESCO and ABC, and an artifact, which is the PRODOC itself. In this way, we can understand the relationship between the actors of the cooperation, from before the signing of the project, to its execution and monitoring period, and finally, how it is managed. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado