Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_WelderPinheiroLuz.pdf989,27 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Rodrigo Bonifácio de-
dc.contributor.author: Luz, Welder Pinheiro-
dc.date.issued: 2019-02-01-
dc.date.submitted: 2018-07-13-
dc.identifier.citation: LUZ, Welder Pinheiro. Uma caracterização da adoção de DevOps utilizando Grounded Theory. 2018. xiii, 66 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018.
dc.description.abstract: DevOps é um conjunto de práticas e valores culturais que visa reduzir as barreiras entre os times de desenvolvimento e operações durante o desenvolvimento de software. Devido ao seu crescente interesse e definições imprecisas, trabalhos de pesquisa recentes têm tentado caracterizar DevOps—tipicamente utilizando um conjunto de conceitos e práticas relacionadas. Todavia, pouco se sabe a respeito do entendimento de praticantes sobre os caminhos bem sucedidos para se adotar DevOps. A falta de tal entendimento pode impedir instituições de adotar práticas DevOps. Portanto, o objetivo aqui é apresentar uma teoria a respeito da adoção de DevOps, destacando a maneira como os principais conceitos relacionados têm contribuído para a sua adoção na indústria. Este trabalho utiliza uma abordagem multimétodo. Inicialmente, foi conduzido um estudo utilizando a variação clássica de Grounded Theory. Nesta etapa, profissionais que contribuíram para a adoção de DevOps em 15 companhias de diferentes domínios de negócio e de cinco países diferentes foram entrevistados. Com base nos resultados, um modelo foi produzido para melhorar tanto o entendimento como a orientação a respeito da adoção de DevOps. Na segunda etapa do estudo, o modelo foi introduzido na adoção de DevOps do Tribunal de Contas da União (TCU), momento em que um grupo focal foi conduzido para avaliar o estágio atual da adoção de DevOps e para validar a aplicabilidade e utilidade do modelo. O modelo incrementa a visão existente de DevOps explicando o papel e a motivação de cada categoria (e seus relacionamentos) no processo de adoção de DevOps. Este modelo foi organizado em termos de categorias de facilitadores DevOps e categorias de saídas DevOps. Concluiu-se que colaboração é a principal preocupação de DevOps, contrastando com um possível entendimento de que implantar ferramentas específicas para automatizar o build, o deployment e o provisionamento e gerenciamento da infraestrutura é suficiente para se implantar DevOps. Assim sendo, os resultados contribuem para (a) gerar um adequado entendimento a respeito da adoção de DevOps, a partir das perspectivas dos praticantes; e (b) auxiliar instituições, como o TCU, no processo de migração para adotar DevOps. Adicionalmente, as experiências coletadas durante a produção do modelo têm sido aplicadas durante a adoção de DevOps no TCU.
dc.language.iso: Português
dc.title: Uma caracterização da adoção de DevOps utilizando Grounded Theory
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento de software
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Engenharia de software
dc.subject.keyword: DevOps
dc.subject.keyword: Operações de software
dc.description.abstract1: DevOps is a set of practices and cultural values that aims to reduce the barriers between development and operations teams during software development. Due to its increasing interest and imprecise definitions, existing research works have tried to characterize DevOps—mainly using a set of concepts and related practices. Nevertheless, little is known about the practitioners understanding about successful paths for DevOps adoption. The lack of such understanding might hinder institutions to adopt DevOps practices. Therefore, the goal here is to present a theory about DevOps adoption, highlighting how the main related concepts have contributed to its adoption in industry. This work uses a multi-method approach. Initially a Grounded Theory study was conducted using its classical variation. In this step, practitioners that contributed to the adoption of Dev-Ops in 15 companies from different domains and across five countries were interviewed. Based on results, a model was produced to improve both the understanding and guidance of DevOps adoption. In the second step of the study, the model was introduced in the adoption of DevOps at the Brazilian Federal Court of Accounts (TCU), at which time a focus group was held to evaluate the current stage of adoption and to validate the applicability and utility of the model. The model increments the existing view of DevOps by explaining the role and motivation of each category (and their relationships) in the Dev-Ops adoption process. This model was organized in terms of DevOps enabler categories and DevOps outcome categories. Was concluded that collaboration is the core DevOps concern, contrasting with a possible understanding that implanting specific tools to automate building, deployment, and infrastructure provisioning and management is enough to achieve DevOps. Altogether, the results contribute to (a) generating an adequate understanding of DevOps adoption, from the perspective of practitioners; and (b) assisting institutions, like TCU, in the migration path towards DevOps adoption. In addition, the experiences collected during the production of the model have been applied in adoption of DevOps at TCU.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional