Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Penna Filho, Pio | - |
dc.contributor.author | Silva, Pedro Henrique Verano Cordeiro da | - |
dc.date.issued | 2019-02-01 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Henrique Verano Cordeiro da. Os Ecos do Ipiranga: o reconhecimento da independência do Império do Brasil nas Américas (1822-1825). 2018. 221 f. Tese (Doutorado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A História das Relações Internacionais do Brasil tem como um dos seus pilares a compreensão sobre como se deu o processo de obtenção de reconhecimento da independência. A partir das concepções já consolidadas na literatura sobre a preeminência inglesa e as condições de dependência provocadas pelos tratados de comércio assinados no Primeiro Reinado, na presente tesebusca-seumângulo diferentepara entender este momento histórico. Ao se observar os esforços empreendidos pela diplomacia brasileira em se aproximar dos países do chamado “hemisfério americano”, abre-se a possibilidade de verificar os demais projetos postos emprática coma finalidade de reconhecer o Império do Brasil como unidade política independente de Portugal. Em um contexto de revoluções liberais, independências na América Latina e guerras contra as ex-metrópoles, o entendimento sobre processo de reconhecimento da independência junto aos países americanos busca complementar o conhecimento já sedimentado sobre a influência inglesa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Os Ecos do Ipiranga : o reconhecimento da independência do Império do Brasil nas Américas (1822-1825) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Relações internacionais - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política externa - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - história - Império, 1822-1889 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - história - Independência, 1822 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política internacional - Brasil | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The International Relations’ History of Brazil has as of its pillars the comprehension of how the process to obtain therecognition of independence happened. Fromthe conception already consolidated in the field about a British preeminence in the country and the dependency created by the trade treaties signed during the reign on Pedro I, the present thesis explores a different angle to explain this period. By analysing the efforts made by Brazilian diplomacy to approach the countries of the so-called "American hemisphere", it is possible toverify the existence of projects pursuing the recognition of the Empire of Brazil as an independent political unit of Portugal. In a context of liberal revolutions, independences in Latin America and wars against the former metropolis, the understanding of the process of recognition of independence with the American countries seeks to complement the already settled knowledge. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado