Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/33933
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_LucasMonteiroRegisCunha.pdf5,17 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: D’Angelo, Biagio-
dc.contributor.author: Cunha, Lucas Monteiro Regis-
dc.date.issued: 2019-01-31-
dc.date.submitted: 2018-07-30-
dc.identifier.citation: CUNHA, Lucas Monteiro Regis. Pequena fenomenologia da sombra: Guignard e Tensho Shubun. 2018. 111 f., il. Dissertação (Mestrado em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2018.
dc.description.abstract: Esta dissertação visa comparar obras de Alberto da Veiga Guignard e Tensho Shubun a partir da utilização da sombra, fenômeno recorrente em suas pinturas de paisagens, para verificar a existência de semelhanças que permitem estabelecer um diálogo entre os dois recortes. A pesquisa se baseia em um aporte teórico sobre a sombra na história da arte, na contextualização dos períodos em que os artistas viveram, e uma aproximação fenomenológica do objeto que visa enriquecer a análise formal e poética das obras. O encontro de configurações semelhantes das obras no corpus estudado corrobora a crítica sobre a aproximação de Guignard com um estilo específico de pintura japonesa, e por outro lado revela parte da construção, por parte da crítica brasileira, de uma sintaxe para se referir ao oriente, principalmente Japão e China.
dc.language.iso: Português
dc.title: Pequena fenomenologia da sombra : Guignard e Tensho Shubun
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sombra
dc.subject.keyword: História da arte
dc.subject.keyword: Guignard, Alberto da Veiga, 1896-1962 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Tensho Shubun, 1394-1454 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Pintura - estética
dc.description.abstract1: This dissertation aims to compare works of art of Alberto da Veiga Guignard and Tensho Shubun from the use of shadows, recurrent phenomenon in their landscape paintings, in order to verify the existence of similarities that allow to establish some dialogue between the two parts. The research is based on a theoretical contribution on the shadows in the history of art, in the contextualization of the periods in which the artists lived, and a phenomenological approach of the object to enrich the formal and poetic analysis of the study. The encounter of similar configurations of the works in the studied corpus corroborates the criticism about the approximation of Guignard with a specific style of Japanese painting, and on the other hand reveals part of the construction, by the Brazilian art criticism, of a syntax to refer to the East, mainly Japan and China.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33933/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.