Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_JoséAlexVianadaSilva.pdf6,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Santana, Ademir Eugênio de
dc.contributor.author: Silva, José Alex Viana da
dc.date.issued: 2019-01-31-
dc.date.submitted: 2018-07-17-
dc.identifier.citation: SILVA, José Alex Viana da. Banda sustentável: confecção de instrumentos musicais no ensino da acústica. 2018. xv, 108 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Ensino de Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, 2018.
dc.description.abstract: Neste trabalho apresentamos uma proposta de ensino de acústica através da construção de instrumentos musicais baseado nos nipes de uma orquestra (cordofones, idiofones, aerofones e membranofones). Trabalhamos com uma metodologia qualitativa, abordando uma tendência crítica social freiriana, visando um ensino dialógico e temático (física e música), proposto através de uma problemática com vista a uma reflexão crítica e autónoma dos estudantes envolvidos. Essa atividade foi desenvolvida em turmas da segunda série do ensino médio, numa escola privada de Brasília, localizada na cidade de Águas Claras. A proposta gerou um Produto educacional, na forma de uma sequência didática, que foi aplicada em seis encontros, no contra turno. Os estudantes, mediado pelo professor, tiveram que confeccionar instrumentos musicais, coletar, com ajuda de aplicativos de smartphones, as grandezas físicas ligada a cada instrumento, demonstrando-as em forma de tabelas e gráficos e finalizando com o uso dos instrumentos numa banda musical, esta formada por cada grupo de estudantes envolvidos na proposta.
dc.language.iso: Português
dc.title: Banda sustentável : confecção de instrumentos musicais no ensino da acústica
dc.title.alternative: Sustainable band : confection of musical instruments in the teaching of acoustics
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Física - estudo e ensino - prática
dc.subject.keyword: Instrumentos musicais
dc.subject.keyword: Acústica
dc.subject.keyword: Recursos didáticos
dc.subject.keyword: Objetos de aprendizagem
dc.subject.keyword: Práticas pedagógicas
dc.contributor.advisorco: Verdeaux, Maria de Fátima da Silva
dc.description.abstract1: In this work we consider an approach for teaching acoustic, through the construction of musical instruments of a orchestra napes (chordophones, idiophones, aerophones and membranophone). We work with a qualitative methodology, considering a Freiriam critical-social approach, having as a goal a dialogic and thematic teaching (physics and music), developed via a problematic, considering that the students should carried out by themselves a critical analysis. These activities where developed in a private high school in Brasilia, Aguas Claras. The methodology gave rise to a Educational Product in the form of a didactic sequence, which were applied in six meeting in the counter-term. The students, mediated by the teacher, had to built up the musical instruments, to get, with the help of smart-phone, physical variables associated to each instrument, showing the variables in tables and graphics; and at the end, the students had to use the instruments in musical band composed by themselves.en
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física, Mestrado Profissionalizante
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33921/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.