| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro Neto, Jorge Mendes de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Theo Linero dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-01-31 | - |
| dc.date.submitted | 2018-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Theo Linero dos. Análise do comportamento do consumidor: relato sobre ganhos e gastos no orçamento doméstico. 2018. ix, 32 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho estudou a relação entre o valor relatado para receitas e despesas e o valor ganho de receita e valor gasto de despesa pelos participantes com base no orçamento doméstico, de acordo com os extratos bancários. Participaram da pesquisa 12 voluntários que possuíam algum tipo de renda e aceitaram estimar seus gastos e ganhos e apresentar extratos de conta corrente e cartão de crédito referentes a três meses, que formaram um painel de conveniência. Além disso, testou-se se havia diferença entre o nível de correspondência dos relatos de pessoas consideradas alfabetizadas financeiramente e as não alfabetizadas (i.e., Pesquisa de Alfabetização Financeira Global). A aplicação da Lei de Stevens mostrou um bom ajuste aos dados, sugerindo que o valor relatado pode ser considerado uma estimativa do valor gasto, com expoente menor que 1,0, indicando que o valor relatado pelos participantes foi inferior ao valor realizado, tanto para receitas quanto para despesas. Além disso, a alfabetização financeira pode ter sido um dos fatores que permitiu que os participantes relatassem com maior precisão suas despesas. O conhecimento destes fenômenos pode contribuir para que ações mais efetivas de alfabetização financeira sejam realizadas, no intuito de fomentar a realização e acompanhamento do orçamento doméstico familiar. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise do comportamento do consumidor : relato sobre ganhos e gastos no orçamento doméstico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alfabetização financeira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação financeira | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Orçamento doméstico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento do consumidor | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento - análise | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present research studied the relationship between the reported value for incomes and expenses and the amount of incomes and expense realized by the participants based on the domestic budget, according to the bank statements. Twelve volunteers who had some type of income participated in the survey in order to compare the reported and actual accounts presented in the current account and credit card statements of the last three months, which formed a panel of selected consumers for convenience. In addition, there was also the evaluation of whether there is a difference between the report of participants considered financially literate and non-literate. The application of the Steven’s Law showed a good fit to the data, suggesting that the reported value can be considered an estimate of the value spent, with exponent less than 1.0. The results indicated that the value reported by the participants was lower than the amount realized for both incomes and expenses. In addition, financial literacy may have been one of the factors that allowed participants to more accurately report their expenses. Knowledge of these phenomena can contribute to effective actions of financial literacy, in order to promote the realization and monitoring of the domestic budget. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado