Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_LeonardoGuiraoJunior.PDF1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Mário Ângelo-
dc.contributor.author: Guirão Junior, Leonardo-
dc.date.issued: 2007-06-
dc.date.submitted: 2007-06-
dc.identifier.citation: GUIRÃO JUNIOR, Leonardo. Vulnerabilidade e resiliência entre adolescentes e jovens vivendo com HIV/SIDA na cidade de Maputo, Moçambique: Kuhanya - o contágio da vida. 2007. 259 p. Tese (Doutorado em Política Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2007.en
dc.description.abstract: A história de Moçambique é marcada por quinhentos anos de opressão e servidão imposta pela colonização portuguesa e por três décadas de conflitos armados que deixaram o país praticamente destruído e grande parte de população vivendo, até hoje, em situação de pobreza absoluta. O país enfrenta uma epidemia do HIV/SIDA de grandes proporções, com taxa de soroprevalência em torno de 16%, atingindo, especialmente, os adolescentes e jovens com idades entre 15 e 24 anos. Este estudo se debruçou sobre os adolescentes e jovens vivendo com HIV/SIDA em Moçambique, com o objetivo de conhecer e interpretar as vulnerabilidades que contribuíram para que tenham se infectado e as formas que têm adotado para o convívio com a soropositividade, na perspectiva de contribuir para o processo de formulação de políticas, programas e estratégicas de atenção à saúde dos adolescentes e jovens no país. As bases que fundamentaram esta investigação estão sustentadas pelo enfoque dialético histórico-estrutural e pelas premissas da pesquisa social exploratória e qualitativa. Os dados foram obtidos de acordo com os pressupostos da observação participante, tendo como cenário social/institucional o grupo de convivência de adolescentes e jovens vivendo com HIV/SIDA do Hospital Central de Maputo e por entrevistas semi-estruturadas individuais. Os conteúdos observados ao longo da pesquisa foram analisados e interpretados segundo os princípios da Hermenêutica de Profundidade sob a luz dos conceitos de vulnerabilidade e resiliência. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Mozambique’s history is marked by Five hundred years of oppression by the Portuguese colonization and three decades of armed conflicts that practically destroyed the cuntry. As a result, until today the majority of its population lives in extreme poverty. Mozambique faces on of the most widespread HIV epidemic with seroprevalence rates around 16%, that particularly affects adolescents and young people between 15 and 24 years of age. This study focuses on adolescents and young people living with HIV and AIDS in Mozambique. Its main objective is to understand and elucidate the vulnerabilities that contributed to youg people’s infection. It is also focused on wath kind of strategies have been adopted by those living with HIV. Furthermore, this study is aimed at contributing to policy formulation, programs and strategies targeted at health care provision to Mozambique’s youth. This study is based on investigations that are supported by a dialectic historical and structural approach, as well as by the assumptions of the exploraty and qualitative social research. Data was obtained through participatory observation of the Young People Living with HIV and Aids Support Group from the Maputo Central Hospital, in addition to individual semi-structured interviews. The contents were analyzed and interpreted according to the Deep Hermeneutic principles in the light of concepts of vulnerability and resilience.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Vulnerabilidade e resiliência entre adolescentes e jovens vivendo com HIV/SIDA na cidade de Maputo, Moçambique : Kuhanya - o contágio da vidaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Adolescentesen
dc.subject.keyword: Moçambiqueen
dc.subject.keyword: HIV-1en
dc.subject.keyword: AIDS (Doença)en
dc.subject.keyword: Jovensen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3390/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.