Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Dias, Ugo Silva | - |
dc.contributor.author | Carazza, Vitor de Aguiar | - |
dc.date.issued | 2019-01-31 | - |
dc.date.submitted | 2018-07-31 | - |
dc.identifier.citation | CARAZZA, Vitor de Aguiar. Sistema de medição e análise de qualidade de redes celulares. 2018. vii, 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta um sistema para medição e análise de parâmetros de qualidade de redes celulares sob a experiência do usuário. Com o intuito de promover uma plataforma crowdsourcing, por meio de um aplicativo instalado em smartphones com sistema operacional Android, o sistema tira proveito da difusão desse tipo de dispositivo para inferir, em larga escala e baixo custo, análises sobre a rede móvel em diferentes regiões do mundo. Todo processamento dos dados é realizado em uma plataforma computacional em servidores remotos que expõe a sua API para que outras aplicações possam consumi-la. Devido à dificuldade em mapear problemas nas redes celulares por parte das prestadoras de serviço e ao cenário atual em que a ANATEL busca melhorias nos processos de aferição de qualidade das redes móveis, o sistema proposto tem por objetivo ser uma ferramenta colaborativa e transparente aos usuários e órgãos do setor de telecomunicações. Este projeto e suas funcionalidades visam ajudar não somente o cliente a escolher seu prestador de serviço, mas também proporcionar análises úteis que possam contribuir para o melhoramento da cobertura celular aos órgãos responsáveis. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Sistema de medição e análise de qualidade de redes celulares | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rede móvel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Telefonia celular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Telecomunicações - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de comunicação sem fio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de comunicação móvel | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work presents a system for measuring and analyzing quality parameters of cellular networks under the user experience. In order to promote a crowdsourcing platform, by means of an application installed on Android smartphones, the system takes advantage of the diffusion of this type of device to infer, on a large scale and low cost, mobile network analytics in different regions of he world. All data processing is performed on remote computing servers that exposes its API so hat other applications can use it. Due to the difficulty in mapping problems in cellular networks by service providers and the current scenario in which ANATEL seeks improvements in the processes of quality assessment of mobile networks, the proposed system aims to be a collaborative and transparent tool for the users and telecommunication sector. This project and its features are intended to help not only the customer to choose their service provider, but also to provide useful analyzes that can contribute to the improvement of cellular coverage to the responsible agencies. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado