Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2011_SheilaCristinaAlvesdeLimaLuppi.pdf20,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ione de Fátima-
dc.contributor.author: Luppi, Sheila Cristina Alves de Lima-
dc.date.issued: 2019-01-31-
dc.date.submitted: 2011-01-28-
dc.identifier.citation: LUPPI, Sheila Cristina Alves de Lima. Condenados pela civilização: a eugenia e o projeto de aperfeiçoamento físico e moral da população brasileira nas três primeiras décadas do século XX. 2011. 191 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2011.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2011.
dc.description.abstract: Esta dissertação trata do projeto de aperfeiçoamento da população brasileira elaborado pelos eugenistas nas décadas de 1910 e 1920. Meu objetivo maior foi identificar o modelo de brasileiro idealizado por aqueles que acreditavam na degeneração do mestiço. Para tanto, busquei em documentos e publicações da época, especialmente as Actas e Trabalhos do Primeiro Congresso Brasileiro de Eugenia, a constituição do homem eugenizado, em seus aspectos físicos e moral Sinônimo de progresso, modernidade e civilidade, a eugenia mobilizou muitos intelectuais, alguns interessados em tirar o país do atraso, outros em salvá-lo da barbárie e destruição, cuja ameaça se personificava na figura do mestiço. Desse modo, eugenia, raça e racismo se confundem na busca de uma melhor definição da identidade nacional, em um debate marcado por contradições, preconceito e incertezas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Condenados pela civilização : a eugenia e o projeto de aperfeiçoamento físico e moral da população brasileira nas três primeiras décadas do século XXpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Eugenia
dc.subject.keyword: Miscigenação - Brasil
dc.description.abstract1: This thesis addresses about the design of improvement of the Brazilian population prepared by eugenicists in the 1910s and 1920s. My main goal was to identify the Brazilian model devised by those who believed in the degeneration of the mestizo. For that, I searched in documents and publications of the era, especially the Minutes and Papers of the First Brazilian Congress of Eugenia, the constitution of eugenic man, in its physical and moral aspects. Synonymous of progress, modernity and civility, the Eugenia has mobilized manv intellectuais, some interested in ridding the country of delay, others to save it from barbarism and destruction, whose threat embodied in the figure of the mestizo. Thus, Eugenia, race and racism mingle in search of a better definition of national identity, in a debate marked by contradictions, prejudices and uncertainties.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33901/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.