Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_MelinaSoaresRodrigues.pdf5,62 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guimarães, Sílvia Maria Ferreira-
dc.contributor.author: Rodrigues, Melina Soares-
dc.date.issued: 2019-01-30-
dc.date.submitted: 2018-07-04-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Melina Soares. Benzedeiras e raizeiras: entre novas e velhas práticas. 2018. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2018.
dc.description.abstract: A presente pesquisa reflete sobre pessoas, saberes e fazeres advindos de conhecimentos populares, exercidos em processos de cura e adoecimento. Tem por objetivo conhecer as práticas populares de benzimento e uso ervas a partir de pessoas que fazem atendimentos e dão cursos em duas regiões do centro-oeste distintas, Pirenópolis-Go e Brasília-DF. Por meio da convivência e entrevistas semiestruturadas, analisa as histórias de vida dessas terapeutas populares, buscando compreender seus processos terapêuticos e a rede de sociabilidade que se forma em torno desses cursos e atendimentos. Há uma conformação de três grupos de terapeutas, sendo a primeira, um casal de raizeiros, a segunda uma benzedeira que também é raizeira, ambos residentes em Pirenópolis-GO e um grupo de benzedeiras de Brasília, que atendem em uma Unidade Básica de Saúde. Utiliza-se a abordagem qualitativa como caminho metodológico. Possui também inspiração na etnografia. Esta pesquisa fala sobre saberes e práticas que, longe de estarem presas a algo do passado, estão em plena atividade na sociedade, sendo por ela constantemente remoldadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Benzedeiras e raizeiras : entre novas e velhas práticas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Curandeiros
dc.subject.keyword: Plantas medicinais - cerrados
dc.subject.keyword: Benzedor
dc.subject.keyword: Medicina popular
dc.subject.keyword: Cultura popular - Brasil
dc.subject.keyword: Etnologia
dc.subject.keyword: Antropologia médica
dc.subject.keyword: Etnografia
dc.description.abstract1: The present research reflects on people, knowledge and achievements stemming from popular knowledge, exercised in healing and illness. It aims to know the popular practices of benzement and herbs used by people who attend and give courses in two distinct regions of the central-west, Pirenópolis-Go and Brasília-DF. Through the coexistence and semi-structured interviews, it analyzes the life histories of these popular therapists, seeking to understand their therapeutic processes, and the network of sociability that is formed around these courses and services. There is a conformation of three groups of therapists, the first is a couple of raizeiros, the second a benzedeira who is also a raizeira, both living in Pirenópolis-GO, and a group of benzedeiras from Brasília, who attend a Basic Health Unit. The qualitative approach is used as a methodological path. It also has inspiration in ethnography. This research talks about knowledge and practices that, far from being stuck with something of the past, are in full activity in society, being constantly remolded.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde-