DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Tacca, Maria Carmen Villela Rosa | - |
dc.contributor.author | Pereira, Kátia Regina do Carmo | - |
dc.date.issued | 2019-01-30 | - |
dc.date.submitted | 2018-05-25 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Kátia Regina do Carmo. O movimento de reconfiguração do papel do diagnóstico no espaço escolar e suas implicações na ação pedagógica. 2018. 243 f. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presença do diagnóstico médico/psicológico no espaço escolar tem se ampliado em função da proposta de educação inclusiva que tem se instaurado no cenário educacional. Nesse contexto este instrumento ainda se encontra, significativamente, sob base biomédica e concepções patologizantes, limitadoras e culpabilizadoras do indivíduo que o apresenta, as quais não favorecem o processo ensino-aprendizagem em suas potencialidades. A inserção de outras perspectivas teóricas nesse espaço, entretanto, tem possibilitado novas reflexões e propostas para a alteração dessa relação entre a escola e o diagnóstico. Na Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal, após um percurso histórico marcado por diversas transformações, o Serviço Especializado de Apoio à Aprendizagem (SEAA) assume como propósito maior de atuação, a promoção da melhoria da qualidade do processo ensino-aprendizagem, estabelecendo como um de seus objetivos específicos, para o alcance dessa meta, o investimento no movimento de mudanças de algumas concepções, o que nos fez considerar as equipes que nele atuam como uma possibilidade de intervenção a favor de transformações na relação entre escola e diagnóstico. Diante disto e ancorados na perspectiva histórico-cultural como proposta por Vigotski e na Teoria da Subjetividade postulada por González Rey, instauramos a pesquisa com o objetivo de compreender o movimento de reconfiguração do papel do diagnóstico no espaço escolar a partir do trabalho realizado pelo SEAA e suas implicações na ação pedagógica. O processo investigativo se deu sob a inspiração dos princípios da Epistemologia Qualitativa formulada por González Rey. Contamos com a participação de uma pedagoga e uma psicóloga de uma equipe do SEAA e duas professoras dentro do seu espaço de atuação: uma escola pública do Distrito Federal. Com o intuito de promover a participação dos colaboradores da pesquisa nos valemos de alguns instrumentos, tais como: dinâmicas conversacionais, observações, entrevistas, “Para quem você tira o chapéu?”, “Tempestade de ideias”, “Retrato falado”, “Análise reflexiva do diagnóstico”, autobiografia, análise documental, “De frente para o espelho”. A análise construtivo-interpretativa nos permitiu compreender que o papel do diagnóstico pôde ser ressignificado naquele espaço escolar pelas mudanças de concepções de aspectos diretamente relacionados a ele, como: desenvolvimento humano, aprendizagem, inclusão. Esse movimento de transformação, entretanto, foi possibilitado mediante a articulação de alguns núcleos de força presentes no grupo da escola, os quais constituíam, ao mesmo tempo, a sua subjetividade social, sendo eles: o aspecto relacional, dialógico e colaborativo. Além desses aspectos a equipe que compunha o SEAA apresentou-se como outro núcleo de força partícipe desse movimento por investir em ações que visavam alterar concepções junto ao grupo e fortalecer a proposta pedagógica da escola em direção ao atendimento das singularidades dos alunos. Todo esse movimento reverberava na ação pedagógica dos professores resultando no estabelecimento de princípios norteadores de sua atuação com todos os alunos, de maneira que o diagnóstico apresentado por alguns deles não alterava a relação pedagógica instituída. Nesse cenário o diagnóstico tornava-se mais um elemento de informação sobre os alunos, o que contribuía para uma ação pedagógica mais pertinente ao atendimento de suas peculiaridades. Diante do exposto pudemos fundamentar a tese de que a escola instituída como um espaço relacional, dialógico e colaborativo viabiliza a reconfiguração do papel do diagnóstico implicando-o no processo ensino-aprendizagem como um elemento favorecedor da ação pedagógica. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O movimento de reconfiguração do papel do diagnóstico no espaço escolar e suas implicações na ação pedagógica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação educacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem cognitiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processo de ensino - aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicopedagogia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The presence of the medical / psychological diagnosis in the school space has expanded in function of the proposal of inclusive education that has been established in the educational scenery. In this space, this instrument still meet significantly under biomedical basis and pathological conceptions, limiting and blaming the individual who teaches them, which do not favor the teaching-learning process in its potentialities. The insertion of other theoretical perspectives in this space, however, has made possible new reflections and proposals for the alteration of this relation between the school and the presence of the diagnosis. In the State Department of Education of the Federal District, after a historical course marked by several transformations, the Specialized Service of Support to Learning (SEAA) assumes as a greater purpose of action the promotion of improvement of the quality of the teaching-learning process, being worth, among other means, favoring the re-signification of some conceptions, which made us to consider the teams that act on it as possibles mediators in the context of changes in the relationship between school and diagnosis. Faced with this and anchored in the historical-cultural perspective as proposed by Vygotsky and in the Theory of Subjectivity postulated by González Rey, we instated the research with the aim of understanding the movement of resignification of the role of diagnosis in the school space from the work carried out by the SEAA and its implications for pedagogical action. The investigative process came under the inspiration of the principles of Qualitative Epistemology formulated by González Rey. We counted on the participation of a pedagogue and a psychologist from a team of the SEAA and two teachers within its space of action: a public school of the Federal District. In order to promote the participation of the collaborators of the research we use some instruments, such as: conversational dynamics, observations, interviews, "To whom do you take your hat off?", "Brainstorming", "Composite sketch", "Reflective analysis of the diagnosis", autobiography, documentary analysis," Facing the mirror ". The constructive-interpretative analysis allowed us to understand that the role of diagnosis could be the re-significance in that school space by the changes in conceptions of aspects directly related to it, such as: human development, learning, inclusion, among others. This movement of transformation, however, was made possible through the articulation of some force nuclei present in the school group, which constituted, at the same time, their social subjectivity, being: the relational, dialogical and collaborative aspect. In addition to these aspects, the team that had composed the SEAA presented itself as another nucleus of force that participated on this movement by investing in actions that aimed to change conceptions with the group and to strengthen the pedagogical proposal of the school towards the attendance of the singularities of the students. All this movement reverberated in the pedagogical action of the teachers, resulting in the establishment of guiding principles of its action with all the students, so that the diagnosis presented by some of them did not alter the established pedagogical relation. In this scenario, the diagnosis became more an element of information about the students, which contributed to a pedagogical action more pertinent to attending to their peculiarities. In view of the above, we were able to base the thesis that the school established as a relational, dialogical and collaborative space makes it possible to redefine the role of diagnosis by implicating it in the teaching-learning process as a facilitating element of pedagogical action. | pt_BR |