Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Cerqueira, Teresa Cristina Siqueira | - |
dc.contributor.author | Cury, Cindia Rodrigues e Silva Carpina | - |
dc.date.issued | 2019-01-30 | - |
dc.date.submitted | 2018-07-09 | - |
dc.identifier.citation | CURY, Cindia Rodrigues e Silva Carpina. Professores e planejamento pedagógico: um diálogo em dois versos. 2018. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve por objetivo analisar quais aspectos são considerados pelos professores de uma Escola Classe – Ensino Fundamental – Anos Iniciais, quando elaboram o seu planejamento pedagógico. É sabido que o espaço escolar se apresenta como local ímpar para o desenvolvimento de potencialidades, uma vez que ali se têm pessoas e mecanismos que, em um movimento relacional, caminham na direção de ações voltadas para o fazer pedagógico desencadeado pelos professores. Neste sentido, o planejamento do professor se estabelece como ação que objetiva delinear caminhos pelos quais os estudantes poderão passar e, proporcionando o desenvolvimento de aspectos voltados para o adquirir de novos conhecimentos. Assim, o elaborar do planejamento pedagógico pelo professor manifesta a intencionalidade voltada ou não para processos de ensino-aprendizagem que vislumbrem a participação efetiva dos estudantes na dinâmica de suas próprias vidas. Aqui, a abordagem histórico-cultural de Vigotski e a Teoria da Complexidade de Edgar Morin foram escolhidas para suporte da pesquisa, uma vez que buscam ampliar aspectos do desenvolvimento humano a partir do uso da linguagem e analisam ações individuais e coletivas dentro do espaço social não apenas local, mas, de mundo, em uma perspectiva de interação, coesão, organização, recursão, caminhando em uma projeção dialética e dialógica. O estudo contou com a participação efetiva de 20 professoras que atuam com turmas do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental – Anos Iniciais – da rede pública de ensino do Distrito Federal. A metodologia aplicada se caracterizou pela utilização de métodos mistos para a análise dos dados, ou seja, o suporte epistemológico buscou garantir que, a partir de episteme qualitativa, os instrumentos permitissem lograr uma análise construtiva/interpretativa das informações levantadas, fazendo uso também de dados quantitativos. Os instrumentos utilizados para a interpretação das informações foram entrevista semiestruturada e completação de frases. As análises realizadas apontaram para a afirmativa de que ao elaborarem seus planejamentos pedagógicos, os profissionais partícipes inserem, de forma essencial, a participação dos estudantes em suas construções pedagógicas, afirmando que o ato de planejar se encontra ancorado nos elementos estratégias, aprendizagens, organização e estudantes – presentes como área de abrangência do ato de planejar. Destarte, as docentes enfatizaram a importância dos momentos dedicados à elaboração do planejamento pedagógico e da intencionalidade presente como ação integradora tanto dos agentes envolvidos quanto dos próprios estudantes inseridos no próprio planejamento. Tem-se ainda o destaque para a preocupação das professoras em escutar, ativa e atentamente, a fala das crianças, visando garantir a efetividade em suas ações desde seu nascedouro no planejamento pedagógico. Concluiu-se que a pesquisa em questão pode se tornar um instrumento de pesquisa, apoio à reflexão e estudo a qualquer um que se interesse pela elaboração de planejamento pedagógico, trazendo contribuições com desdobramentos no que tange à (re)elaboração de ideias sobre o ato de planejar e suas implicações nas atividades escolares, inspirando novas pesquisas sobre a temática. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Professores e planejamento pedagógico : um diálogo em dois versos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planejamento educacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Trabalho pedagógico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria da complexidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Professores - prática de ensino | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this study was to analyze which aspects are considered by the teachers of a Class – Elementary School – Initial Years, when elaborating their pedagogical planning. It is well known that the school space presents itself as a unique place for the development of potentialities, since there are people and mechanisms that, in a relational movement, are moving towards actions aimed at the pedagogical work done by teachers. In this sense, teacher planning is established as an action that aims to delineate ways in which students can pass and, providing the development of aspects aimed at acquiring new knowledge. Thus, the elaboration of the pedagogical planning by the teacher shows the intentionality focused or not for teaching-learning processes that envisage the effective participation of the students in the dynamics of their own lives. Here, Vygotsky's historical-cultural approach and Edgar Morin's Complexity Theory were chosen to support research, since they seek to expand aspects of human development from the use of language and analyze individual and collective actions within the non-social space only local, but, from the world, from a perspective of interaction, cohesion, organization, recursion, moving in a dialectical and dialogical projection. The study counted on the effective participation of 20 teachers who work with classes from the 1st to 5th year of Elementary School – Initial Years – of the public school system of the Federal District. The applied methodology was characterized by the use of mixed methods for the analysis of the data, that is, the epistemological support sought to ensure that, from a qualitative episteme, the instruments allowed to achieve a constructive/interpretative analysis of the information collected, also making use of data quantitative. The instruments used for the interpretation of the information were semi-structured interview and sentence completion. The analyzes carried out pointed to the affirmation that, in elaborating their pedagogical plans, the participating professionals essentially insert the students' participation in their pedagogical constructions, affirming that the act of planning is anchored in the strategic elements, learning, organization and students - present as area of comprehension of the act of planning. Thus, the teachers emphasized the importance of the moments dedicated to the elaboration of pedagogical planning and the present intentionality as an integrating action both of the agents involved and of the students included in the planning itself. We also highlight the concern of the teachers to listen, actively and attentively, the children's speech, aiming to guarantee the effectiveness in their actions since its inception in pedagogical planning. It was concluded that the research in question can become an instrument of research, support for reflection and study to anyone interested in the elaboration of pedagogical planning, bringing contributions with unfolding in relation to (re)elaboration of ideas about the act to plan and its implications in school activities, inspiring new research on the subject. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado