| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Souza, Newton Moreira de | - |
| dc.contributor.author | Molinero, Giulliano Renato | - |
| dc.date.issued | 2010-01-21 | - |
| dc.date.submitted | 2007-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | MOLINERO, Giulliano Renato. Modelagem de previsão de evolução de processos erosivos. 2007. 162 f. Tese (Doutorado em Geotecnia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma proposta metodológica para o desenvolvimento de modelagem para previsão de evolução de processos erosivos ao longo de rodovias. No desenvolvimento da pesquisa foram estudadas as rodovias BR-060, BR-080, DF-220, e DF-290. Para tanto, inicialmente foi desenvolvida uma modelagem determinística para a previsão pontual dos processos erosivos localizados às margens das rodovias, com base nas informações obtidas em ensaios com amostras de solos coletados em campo e cartas temáticas obtidas pelo projeto Radam Brasil. Na seqüência essas informações foram aprimoradas a partir da fotointerpretação de imagens de satélite de alta resolução - 0,60 m – Quick Bird aliadas a pesquisas de campo. Assim, as informações contidas nas cartas temáticas do projeto Radam Brasil foram melhor compartimentadas. A partir da modelagem determinística foi desenvolvida uma proposta de espacialização do modelo para trabalhos em escala regional. Para isso as variáveis pontuais (umidade higroscópica e massa específica aparente seca dos solos) foram espacializadas a partir de análises geoestatísticas, pela Krigeagem Ordinária. Como forma de validar as novas modelagens determinística e espacializada outras inspeções de campo foram realizadas para conferência, em campo, dos resultados obtidos pelos modelos. Os modelos encontrados foram validados estatisticamente com uma confiança de 75%. __________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work shows a methodological proposal for the forecast modelling development of erosive processes evolution along highways. In the development of the research there were studies in the highways BR-060, BR-080, DF-220, and DF-290. For so, initially a determinístic modelling was developed for the punctual forecast of the located erosive processes into the margins of the highways, based in informations obtained thru rehearsals with samples of soils collected in field and thematic letters obtained by the Radam Brasil project. In the sequence those information were improved with the Quick Bird satellite´s high resolution images fotointerpretation - 0,60 m - allied to the field research. So, the information contained in the thematic letters of the Radam Brasil project were better compartmented. Starting from the determinístic modeling, the research was developed into proposal the model´s spacialization, to be worked in regional scale. For that, the punctual variables (higroscopic humidity and specific apparent mass of the drought soils) were spacialized from geoestatístics analyses , by Ordinary Krigeagem. As a form of validating the new determinístic and spacialized modellings, other field inspections was achieved for checking, in field, the obtained results by the models. The found models were validated statisticaly with a 75% ´s trust. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Modelagem de previsão de evolução de processos erosivos | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Mecânica dos solos | en |
| dc.subject.keyword | Engenharia civil | en |
| dc.subject.keyword | Solos - análise | en |
| dc.subject.keyword | Solos - erosão | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |