Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/33868
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_DavidFernandoNogueiradaSilva.pdf22,88 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Arraes, Virgílio Caixeta-
dc.contributor.author: Silva, David Fernando Nogueira da-
dc.date.issued: 2019-01-29-
dc.date.submitted: 2018-06-27-
dc.identifier.citation: SILVA, David Fernando Nogueira da. A “revolução das esperanças crescentes”: Adlai Stevenson, a Teoria da Modernização e a Guerra Fria na América Latina. 2018. 247 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2018.
dc.description.abstract: Esta tese tem como objetivo mostrar como a teoria da modernização deixou a academia e entrou no mundo político americano por meio da influência do maior líder do partido democrata nos anos 50, Adlai Stevenson. Quer também evidenciar problemas entre a teoria e a prática desta ideia, que se mostram quando ela é consubstanciada em política externa por meio da Aliança para o Progresso. A hipótese que ela sustenta é a de que vários erros de leitura da conjuntura cultural e da política interna latino-americana, por parte dos norte-americanos, fizeram com que as ideias de modernização, pensadas na teoria, se revelassem inviáveis na prática.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF).
dc.language.iso: Português
dc.title: A “revolução das esperanças crescentes” : Adlai Stevenson, a Teoria da Modernização e a Guerra Fria na América Latina
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Stevenson, Adlai Ewing, 1900-1965
dc.subject.keyword: Aliança para o Progresso
dc.subject.keyword: Teoria da modernização
dc.subject.keyword: América Latina
dc.subject.keyword: Cooperação internacional
dc.subject.keyword: Política internacional
dc.description.abstract1: This thesis aims to show the way modernisation theory left the academy and entered the American political world through the influence of Adlai Stevenson, the leader of the Democratic Party in the 50’s. It also highlights problems between the theory and practice of this idea, which are shown when it is embodied in foreign policy through the Alliance for Progress. The hypothesis that the thesis maintains is that several errors on how to perceive the cultural conjuncture and the domestic policy of Latin America made the ideas of modernisation, as thought in the theory, infeasible in Latin America.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33868/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.