| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Moesch, Marutschka Martini | - |
| dc.contributor.author | Julião, Déa Vilela | - |
| dc.date.issued | 2019-01-29 | - |
| dc.date.submitted | 2018-07-12 | - |
| dc.identifier.citation | JULIÃO, Déa Vilela. Com a fala o professor: as representações e a produção de sentido sobre o turismo no currículo escolar. 2018. 108 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo buscou compreender como as representações do professor do Ensino Médio da Rede Pública do Distrito Federal se constituem diante do currículo escolar, especialmente com relação ao potencial que o turismo tem de servir de estímulo para o aluno, por meio da aplicabilidade e na verificação dos conceitos trabalhados em sala. Nessa perspectiva a dissertação compõe-se de três capítulos. No primeiro capítulo é apresentada uma discussão teórica acerca do Turismo, e também da Educação. Os temas da cultura e da identidade também são tratados com profundidade, tendo em vista estarem presentes na compreensão mais ampla da relação entre Turismo e Educação. Nesse capítulo, também são mencionadas transversalidades possíveis no currículo escolar. O segundo capítulo trata da teoria da representação social que, na pesquisa, reside principalmente na compreensão da formação e consolidação de conceitos construídos e veiculados pelos seus protagonistas, os professores. Por meio de um caminho metodológico, as categorias utilizadas para o desenvolvimento da pesquisa são analisadas. A fala dos educadores entrevistados com o uso da metodologia da História Oral é exposta e analisada no terceiro capítulo, onde também são mencionados aspectos sobre o Turismo como prática educativa. As experiências de docência relatadas permitiram elencar as conquistas e dificuldades presentes no ensino dos conteúdos que são possíveis de ser acessados pelas práticas turísticas, que, por sua vez destacam-se pela interdisciplinaridade em construção. Assim, com a formação conectada a outros saberes, é possível que Turismo e Educação contribuam com a construção de uma cidadania. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Com a fala o professor : as representações e a produção de sentido sobre o turismo no currículo escolar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo e educação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo - práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Representações sociais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Turismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Currículo educacional | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study sought to understand which are the representations about Tourism of the high school teacher of the Public Network of the Federal District, and how they constitute the pedagogical practices of the school curriculum. Given that teachers have fundamental importance in the mediation of knowledge and in the construction of new methodologies, it is necessary that they seek in their reflections what tourism teaches, within this interdisciplinary relationship between tourism and education. This leads us to question whether Tourism can present itself as a new alternative so that, in learning, there is a link between theory and curricular practice. In view of the above, this research has as a guiding question: does tourism allow the applicability and verification of the concepts worked in the classroom, since the components of the learning environment are the ones that give rise to stimulation for the student? In order to understand how the teacher constructs his representations about tourism, it is necessary to investigate how this one places itself and acts in the space of the classroom. In the search for a methodological path, the theory of social representations according to Moscovici (1984) was the base. In the methodological course of the research, the need to understand the representations put in the teachers' discourses led us to opt for oral history. The Oral History can be understood as a research method (historical, anthropological, sociological, among others), that privileges the accomplishment of interviews with people who participated or witnessed events, conjunctures, visions of the world. The teaching experiences reported allowed us to highlight the achievements and difficulties present in the teaching of contents that are possible to be accessed by the tourist practices, which, in turn, stand out by the interdisciplinarity in construction. Thus, with the formation connected to other knowledge, it is possible that Tourism and Education contribute to the construction of a citizenship. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado