Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_LaísCostaeCastro.pdf5,4 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Machado, Marcela Rodrigues-
dc.contributor.author: Castro, Laís Costa e-
dc.date.issued: 2019-01-29-
dc.date.submitted: 2018-06-29-
dc.identifier.citation: CASTRO, Laís Costa e. Investigação analítico-numérica em modelo de torre eólica com acoplamento entre rotor e elementos estruturais sob efeito de cargas axiais. 2018. 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018.
dc.description.abstract: Em busca de melhor aproveitamento da energia eólica disponível, a demanda em relação a projetos de torres eólicas é por torres cada vez mais altas e pás maiores. Pás de torres eólicas são estruturas flexíveis que estão sujeitas a altas velocidades do vento e restritas pela movimentação da torre. As principais forças aplicadas no sistema são do tipo inercial, gravitacional e aerodinâmica, que são responsáveis pelas vibrações da pá. Além disso, o acoplamento das vibrações da pá e da torre leva à um sistema com elevado grau de complexidade. A torre, em função de suas dimensões, pode ser modelada como uma viga esbelta e pode estar sujeita a vibrações excessivas, que podem causar acidentes. A primeira frequência natural da torre está contida na faixa de atuação das pás, então um estudo do seu acoplamento com as pás é necessário. Este trabalho foca no estudo da resposta dinâmica da interação torre-pá através de modelos dinâmicos discretos. O modelo discreto considera efeitos de peso-próprio e de força centrífuga devido à rotação das pás. Evidencia-se a relação entre posição do rotor e frequência de resposta do sistema e, também, entre velocidade de rotação e frequência de resposta do sistema.
dc.language.iso: Português
dc.title: Investigação analítico-numérica em modelo de torre eólica com acoplamento entre rotor e elementos estruturais sob efeito de cargas axiais
dc.title.alternative: Analitical and numerical investigation of wind turbine model considering coupling between rotor and structural elements under axial loading
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Análise modal
dc.subject.keyword: Energia eólica
dc.subject.keyword: Galerkin, Método de
dc.subject.keyword: Método dos elementos finitos
dc.contributor.advisorco: Morais, Marcus Vinícius Girão de-
dc.description.abstract1: To better exploit available wind energy, the demand for wind tower design is for increasingly higher towers and larger blades. Wind tower blades are flexible structures that are subject to high forcing velocities and restricted by tower movement. The main forces applied in the system are inertial, gravitational and aerodynamic, which are responsible for blade vibrations. In addition, coupling vibrations of the blade and the tower leads to a system with a high degree of complexity. The tower, depending on its size, is considered a slender beam and may be subject to excessive vibrations, which may cause accidents. The first natural frequency of the tower is contained in the operating range of the blades, so a study of their coupling with the blades is necessary. This work presents a study on dynamic response of tower-blade interaction through discrete dynamical models. The discrete model considers self-weight effects and centrifugal force due to blade rotation. It shows the relationship between rotor position and system frequency response and also between rotation speed and frequency response of the system.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas