| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Santana, Ângela Patrícia | - |
| dc.contributor.author | Sampaio, Lailah Nunes Santana | - |
| dc.date.issued | 2019-01-29 | - |
| dc.date.submitted | 2018-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Lailah Nunes Santana. Pesquisa de salmonella spp. E caracterização microbiológica de caixas de transporte de frangos de corte no Distrito Federal e entorno. 2018. 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os objetivos desse trabalho foram verificar a presença de Salmonella spp. e promover a caracterização microbiológica em piso de caixas de transporte de frangos de corte da região do Distrito Federal e Entorno, ainda analisar o perfil de resistência antimicrobiana por meio do teste de antibiograma nos microrganismos isolados e identificados. 62 amostras de swabs de piso das caixas de transporte de frangos das granjas para os abatedouros foi analisado, coletadas ao longo de 4 visitas em 2 abatedouros frigoríficos da região. A pesquisa de Salmonella spp. e a caracterização microbiológica foram realizadas segundo metodologia descrita por Baron et al. (1994) e Koneman et al. (2001); o teste de susceptibilidade antimicrobiana nos microrganismos isolados foi executado por meio da técnica de disco-difusão de Kirby-Bauer (Bauer et al., 1966) em ágar Mueller-Hinton, conforme recomendações do “Clinical and Laboratory Standards Institute” (CLSI, 2016) com 19 bases químicas distintas. Nas 62 amostras de swabs de piso de caixas de transporte, não foram encontradas Salmonella spp. Na caracterização microbiológica das 62 amostras de swabs, foi encontrado um total de 160 cepas bacterianas, sendo 65/160 de Escherichia coli (40,62%), 48/160 de Staphylococcus Coagulase Negativo (30%), 18/160 de Streptococcus sp. (11,25%), 6/160 de Proteus mirabilis (3,75%), 4/160 de Morganella morganii (2,50%), 3/160 de Hafnia alvei (1,87%), 2/160 de Bacillus sp. (1,25%), 2/160 de Citrobacter farmeri (1,25%), 1/160 de Shigella sonnei (0,62%), 1/160 de Citrobacter koseri (0,62%), 1/160 de Micrococcus sp. (0,62%), 1/160 de Shigella fleneri (0,62%), 1/160 de Providencia stuartii (0,62%), 1/160 de Shigella Grupos A, B, C (0,62%), 1/160 de Yersinia pseudotuberculosis (0,62%), 1/160 de Escherichia fergusonii (0,62%), 1/160 de Citrobacter diversus (0,62%), 1/160 de Citrobacter sedlaki (0,62%), 1/160 de Shigella dysenteriae (0,62%), 1/160 de Enterobacter agglomerans (0,62%). Todos os microrganismos isolados nessa pesquisa mostraram um fenótipo de resistência múltipla a antimicrobianos, sendo a Escherichia coli a única a apresentar resistência a todas as 19 bases químicas testadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Pesquisa de salmonella spp. e caracterização microbiológica de caixas de transporte de frangos de corte no Distrito Federal e entorno | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transporte de mercadorias - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aves domésticas - bactérias | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Frango de corte | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Caracterização microbiológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Salmonela | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objectives of this study were to verify the presence of Salmonella spp. and to promote the microbiological characterization in the floor of transport crates of broilers of the Federal District and Entorno, to analyze the profile of antimicrobial resistance by means of the antibiogram test in the microorganisms isolated and identified. 62 samples of transport crates floor swabs from the farms to the slaughterhouses were analyzed, collected during 4 visits to 2 slaughterhouses in the region. The Salmonella spp. Research and microbiological characterization were performed according to a methodology described by Baron et al. (1994) and Koneman et al. (2001); the antimicrobial susceptibility test in the isolated microorganisms was performed using the Kirby-Bauer disk-diffusion technique (Bauer et al., 1966) on Mueller-Hinton agar, according to the recommendations of the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI, 2016 ) with 19 different chemical bases. In the 62 samples of transport crates floor swabs, Salmonella spp. were not found. In the microbiological characterization of the 62 swab samples, a total of 160 bacterial strains was found, 65/160 of Escherichia coli (40,62%), 48/160 of Staphylococcus coagulase-negative (30%), 18/160 of Streptococcus sp. (11,25%), 6/160 of Proteus mirabilis (3,75%), 4/160 of Morganella morganii (2,50%), 3/160 of Hafnia alvei (1,87%), 2/160 of Bacillus sp. (1,25%), 2/160 of Citrobacter farmeri (1,25%), 1/160 of Shigella sonnei (0,62%), 1/160 of Citrobacter koseri (0,62%), 1/160 of Micrococcus sp. (0,62%), 1/160 of Shigella fleneri (0,62%), 1/160 of Providencia stuartii (0,62%), 1/160 of Shigella Grupos A, B, C (0,62%), 1/160 of Yersinia pseudotuberculosis (0,62%), 1/160 of Escherichia fergusonii (0,62%), 1/160 of Citrobacter diversus (0,62%), 1/160 of Citrobacter sedlaki (0,62%), 1/160 of Shigella dysenteriae (0,62%), 1/160 of Enterobacter agglomerans (0,62%). All the microorganisms isolated in this study showed a phenotype of multiple antimicrobial resistance, with Escherichia coli being the only one to present resistance to all 19 chemical bases tested. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado