Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Jaime Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | Celaschi, Carolina Menzl | - |
dc.date.issued | 2019-01-29 | - |
dc.date.submitted | 2018-07-13 | - |
dc.identifier.citation | CELASCHI, Carolina Menzl. Ensino e aprendizagem de história nos cursos de Arquitetura e Urbanismo no Distrito Federal: um estudo comparativo entre diferentes técnicas educacionais de ensino. 2018. xviii, 174 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho buscou analisar as técnicas de ensino utilizadas em História da Arquitetura e Urbanismo atualmente, uma vez que houve um aumento na quantidade de cursos de arquitetura e urbanismo do Brasil e do DF, e uma diminuição na carga horária o que poderia afetar a qualidade do ensino dessas disciplinas. A contextualização histórica no processo de ensino-aprendizagem em Arquitetura e Urbanismo é de suma importância para compreender a evolução do ser humano através do tempo de maneira que oriente a prática profissional do profissional no presente. Com isso, é de suma importância que professores façam uso de técnicas de ensino que estimulem a experiência, interpretação e orientação do saber histórico da Arquitetura e do Urbanismo, contrapondo a prática convencional de ensino. Com essas questões em mente, o principal objetivo deste estudo foi identificar e analisar as diferentes técnicas de ensino em História que estão sendo aplicadas nos cursos de Arquitetura e Urbanismo no Distrito Federal, verificando suas potencialidades no processo de ensino-aprendizagem. Para tanto, foi desenvolvida uma pesquisa exploratória qualiquantitativa que: i) classificou as diferentes técnicas de ensino de História da Arquitetura em Tradicionais e Não- Tradicionais; ii) caracterizou os cursos de Arquitetura e Urbanismo no Distrito Federal; iii) identificou as técnicas de ensino sendo utilizadas por professores de História da Arquitetura; iv) analisou o motivo por trás da escolha das técnicas utilizadas; v) avaliou a eficácia das técnicas de ensino; e vi) identificou suas potencialidades no processo de ensino-aprendizagem. Em geral resultados demonstram que a maioria dos cursos de Arquitetura e Urbanismo no Distrito Federal são particulares e as disciplinas de História tem uma carga horária média de 3 horas, com 1 professor para cada 26 alunos. Apesar da facilidade de acesso a ateliês, maquetarias ou laboratórios de computação gráfica, resultados indicam que a maioria dos professores de História não fazem uso desses espaços para aplicação de técnicas de ensino não-tradicionais. A vasta maioria dos professores preferem utilizar técnicas tradicionais por meio de Aulas Teóricas (92,5%) para o ensino de História nos cursos de Arquitetura e Urbanismo do Distrito Federal e, 69,2% dos professores entrevistados avaliam a eficácia desta técnica no processo de ensino-aprendizagem como sendo boa. Entretanto, técnicas de ensino não tradicionais normalmente são usadas tanto como atividades avaliativas quanto como suporte às aulas teóricas, potencializando assim o ensino de História da Arquitetura. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Ensino e aprendizagem de história nos cursos de Arquitetura e Urbanismo no Distrito Federal : um estudo comparativo entre diferentes técnicas educacionais de ensino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquitetura - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arquitetura e urbanismo - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work sought to analyze the teaching techniques used in History of Architecture and Urbanism today, since there was an increase in the number of architecture and urbanism courses in Brazil and the Federal District, and a decrease in the workload which could affect the quality of the teaching of these subjects. The historical contextualization is of utmost importance in the learning process of Architecture and Urbanism since the understanding of the evolution of the human being through time could guide the professional practice of the professional in the present. Therefore, it is extremely important that teachers make use of teaching techniques that stimulate the experience, interpretation and orientation of the historical knowledge of Architecture and Urbanism, as opposed to conventional teaching practice. With these questions in mind, the main objective of this study was to identify and analyze the different teaching techniques in History that are being applied in the Architecture and Urbanism courses in the Federal District, verifying their potential in the teaching-learning process. For that, an exploratory qualitative research was developed that: i) classified the different teaching techniques of Architecture History in Traditional and Non-Traditional; ii) characterized the courses of Architecture and Urbanism in the Federal District; iii) identified the teaching techniques being used by teachers of Architecture History; iv) analyzed the reason behind the choice of techniques used; v) evaluated the effectiveness of teaching techniques; and vi) identified their potential in the teachinglearning process. In general, results show that most of the Architecture and Urbanism courses in the Federal District are private and the subjects of History have an average workload of 3 hours, with 1 teacher for every 26 students. Despite the ease of access to ateliers, maquetarias or computer labs, results indicate that most teachers of History do not use these spaces to apply non-traditional teaching techniques. The vast majority of teachers prefer to use traditional techniques by means of Theoretical Classes (92.5%) for teaching History in Architecture and Urbanism courses in the Federal District, and 69.2% of the teachers interviewed evaluate the effectiveness of this technique in the process of teaching-learning as being good. However, non-traditional teaching techniques are usually used both as evaluative activities and as support for theoretical classes, thus enhancing the teaching of Architecture History. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado