Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_EliasdoNascimentoMeloFilho.pdf5,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Corrêa, Antenor Ferreira
dc.contributor.author: Melo Filho, Elias do Nascimento
dc.date.issued: 2019-01-29-
dc.date.submitted: 2018-06-25-
dc.identifier.citation: MELO FILHO, Elias do Nascimento. Arte computacional: interatividade e sensações entre corpo, música e imagem. 2018. 110 f., il. Dissertação (Mestrado em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2018.
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta quatro propostas de obras individuais e um trabalho coletivo de arte interativa de âmbito prático e técnico, baseada em experimentações de protótipos táteis, visuais e sonoros, conceituados em uma narrativa poética de construção de obra que possam interagir com o público de várias formas, utilizando corpo, música e imagem. Os conceitos referentes à música eletroacústica e eletrônica, Arte sonora, Arte experimental e conceitos de imagem, são aplicados nas instalações a fim de denotar o caráter essencial para a construção das mesmas e se dá pelo engajamento concernente ao aparato técnico da construção das obras que se conectam entre si e à interatividade do público com essas obras. O desenvolvimento desta pesquisa se dá no aparato técnico da construção das obras, que se conectam entre si, e pela interatividade do público com as mesmas. As obras apresentadas são construídas por placas de prototipagem open-source, como por exemplo: Raspberry Pi e Arduino; por sistemas externos de interação e comunicação: RIFD, Pulseira Myo Armband; e por sensores de imagem: Leap Motion e módulos de sensores, além do uso de outros aparatos tecnológicos que propiciam a exploração de possibilidades de interação e sensação do interator.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.isopor
dc.title: Arte computacional : interatividade e sensações entre corpo, música e imagem
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arte computacional
dc.subject.keyword: Arte sonora
dc.subject.keyword: Arte experimental
dc.subject.keyword: Música eletrônica
dc.description.abstract1: This research presents four proposals of individual works and a collective work of Interactive Art of Practical and Technical scope, based on experiments of tactile, visual and sonorous prototypes, conceptualized in a poetic narrative of construction of works that can interact with the public in several ways, using body, music and image. Concepts of electroacoustic and electronic music, sound art, experimental art and image are applied in the installations as an essential character for their construction. The development of this research is engaged in the technical apparatus of the construction of the works that connect each other and the interactivity of the public with them. The works presented are built by open-source prototyping boards, for example: Raspberry Pi and Arduino; external interaction and communication systems: RIFD, Myo Armband Bracelet; and image sensors: Leap Motion and sensor modules, in addition to the use of other technological hardware that allows to explore some possibilities of interaction and sensation with the interactor.en
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes