Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/33834
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_FelipeSaftRäder.pdf1,08 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Alencar, Ernandes Rodrigues de-
dc.contributor.author: Räder, Felipe Saft-
dc.date.issued: 2019-01-29-
dc.date.submitted: 2018-03-02-
dc.identifier.citation: RÄDER, Felipe Saft. Qualidade físico-química e microbiológica da silagem de grão úmido de milho armazenada em silo bolsa. 2018. viii, 34 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018.
dc.description.abstract: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a qualidade físico-química e microbiológica da silagem de grão de milho úmido armazenado em silo bolsa. Utilizaram-se grãos com umidade inicial de aproximadamente 36 e 38%. Depois de colhidos, os grãos foram imediatamente acondicionados em silobag IPESA®, com 60 m de comprimento e 1,4 m de diâmetro. A qualidade físico-química e microbiológica foi avaliada antes do acondicionamento dos grãos úmidos triturados (dia zero) e decorridos 30, 60, 90 e 120 dias de armazenamento, para cada teor de umidade. Foram coletadas amostras em duas diferentes posições dos silos bolsa, sendo uma na parte inicial e a outra no meio. Na avaliação da qualidade da silagem de milho foram determinados umidade, teor de lipídeos, teor de proteínas, teor de cinzas, teor de carboidratos, teor de fibra em detergente neutro e colorimetria. Na avaliação da qualidade microbiológica foram quantificados os fungos potencialmente aflatoxigênicos Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2x5, sendo dois teores de umidade (36 e 38%), duas posições no silo bolsa (inicial e meio) e cinco períodos de armazenamento (0, 30, 60, 90 e 120 dias), com três repetições. Houve variação quando se analisou o teor de umidade em função do tempo de armazenamento isoladamente. À medida que se elevou o período de armazenamento, houve incremento de teor de lipídeos para os teores de umidade de 36,0 e 38,0%. Não houve variação nos teores teores de cinzas e de proteínas. Os teores de fibra em detergente neutro e de carboidratos solúveis diminuíram à medida que se elevou o tempo de armazenamento. A acidez da silagem foi mais acentuada nos primeiros 30 dias de armazenamento. Verificou-se variação das variáveis saturação de cor (C) e diferença de cor (ΔE). Nas condições do presente trabalho não verificou-se proliferação de fungos A. flavus e A. parasiticus. Os resultados obtidos no presente trabalho permitem concluir que o teor inicial de umidade influencia a qualidade da silagem de grãos úmidos de milho; a posição no silo bolsa não afeta a qualidade da silagem, exceto para as variáveis acidez e saturação de cor; os silos tipo bolsa representam alternativa aos métodos tradicionais para obtenção de silagem de grãos úmidos de milho.
dc.language.iso: Português
dc.title: Qualidade físico-química e microbiológica da silagem de grão úmido de milho armazenada em silo bolsa
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Silagem
dc.subject.keyword: Grãos - cultivo
dc.subject.keyword: Grãos - qualidade
dc.subject.keyword: Milho
dc.contributor.advisorco: Mendes, Clayton Quirino-
dc.description.abstract1: The objective of this work was to evaluate the physicochemical and microbiological quality of the wet corn grain silage stored in a silo bag. Grains with initial moisture of approximately 36 and 38% were used. After being harvested, the beans were immediately packed in IPESA® silobag, 60 m long and 1.4 m in diameter. The physico-chemical and microbiological quality was evaluated before the storage of the comminuted wet grains (day zero) and after 30, 60, 90 and 120 days of storage, for each moisture content. Samples were collected in two different positions of the bag silos, one in the initial part and the other in the middle. In the evaluation of the quality of corn silage were determined moisture, lipid content, protein content, ash content, carbohydrate content, neutral detergent fiber content and colorimetry. In the evaluation of the microbiological quality, the potentially aflatoxigenic fungi Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus were quantified. A completely randomized design was used in a 2x2x5 factorial scheme, with two moisture contents (36 and 38%), two positions in the silo bag (initial and medium) and five storage periods (0, 30, 60, 90 and 120 days ), with three replicates. There was variation when the moisture content was analyzed as a function of storage time alone. As the storage period increased, there was an increase in lipid content for moisture contents of 36.0 and 38.0%. There were no changes in the levels of ash and protein. The neutral detergent fiber and soluble carbohydrate contents decreased as storage time increased. The acidity of the silage was more pronounced in the first 30 days of storage. Variation of the variables color saturation (C) and color difference (ΔE) was verified. Under the conditions of the present work there was no proliferation of fungi A. flavus and A. parasiticus. The results obtained in the present work allow to conclude that the initial moisture content influences the moisture quality of corn wet grains; the position in the silo bag does not affect the quality of the silage except for the variables acidity and color saturation; the bag-type silos represent an alternative to the traditional methods to obtain silage from wet maize grains.
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33834/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.