| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Ricardo Lopes de | - |
| dc.contributor.author | Hung, Edson Mintsu | - |
| dc.date.issued | 2007-07-24 | - |
| dc.date.submitted | 2007-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | HUNG, Edson Mintsu. Compensação de movimento utilizando módulos multi-escala e forma variável em um CODEC de vídeo híbrido. 2007. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2007. | en |
| dc.description.abstract | O padrão H.264 possui compensação de movimento entre quadros, na qual cada quadro é dividido em macroblocos. Cada macrobloco pode ser partido em submacroblocos na forma de quadrados ou retângulos em uma decomposição quadtree. Este trabalho estuda alguns métodos de compensação baseados em wedges (cunhas), ou seja, dividindo os macroblocos ou submacroblocos em duas regiões por um segmento de linha arbitrário. Esta técnica permite que o formato destas regiões acompanhe melhor as bordas dos objetos que se movem em uma cena. Todavia, existe um grande número de possibilidades de se particionar um macrobloco. Comparar qual delas seria a que oferece melhor relação distorção/taxa seria computacionalmente muito intenso, uma vez que para cada partição os cálculos de estimação de movimento devem ser refeitos. Portanto, um algoritmo mais rápido foi proposto. A idéia principal seria a de selecionar um conjunto de partições que possuem o segmento de reta com orientação similar às bordas da imagem contida no macrobloco. Finalmente, uma comparação entre alguns métodos de partição de macroblocos para compensação de movimento, indicando um desempenho melhor para as compensações de movimento baseado em partição com wedges. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In the H.264/AVC video coding standard, motion compensation can be performed by partitioning macroblocks into square or rectangular sub-macroblocks in a quadtree decomposition. This work studies a motion compensation method using wedges, i.e. partitioning macroblocks or sub-macroblocks into two regions by an arbitrary line segment. This technique allows the shapes of the divided regions to better match the boundaries between moving objects. However, there are a large number of ways to slice a block and searching exhaustively over all of them would be an extremely computer-intensive task. Thus, a faster algorithm which detects the predominant edge orientations within a block in order to pre-select candidate wedge lines was proposed. Finally a comparison among macroblock partition methods is performed, which points to the higher performance of the wedge partition method. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Compensação de movimento utilizando módulos multi-escala e forma variável em um CODEC de vídeo híbrido | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Engenharia elétrica | en |
| dc.subject.keyword | Eletrônica | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado