Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_JulianaPatríciaFerrazdeSouzaGuedes.pdf1,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guilhem, Dirce Bellezi-
dc.contributor.author: Guedes, Juliana Patricia Ferraz de Souza-
dc.date.issued: 2019-01-29-
dc.date.submitted: 2018-07-27-
dc.identifier.citation: GUEDES, Juliana Patricia Ferraz de Souza. Programa de Pesquisa para o Sistema Único de Saúde no Distrito Federal (PPSUS-DF): análise avaliativa dos Editais 2004 e 2008. 2018. 126 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2018.
dc.description.abstract: Uma das áreas prioritárias em recursos para o desenvolvimento global de pesquisas é o setor saúde, entretanto nem sempre os seus resultados trazem impacto à realidade e diminuem os problemas de saúde das populações, especialmente nas questões demográficas e epidemiológicas. O Programa de Pesquisa para o Sistema Único de Saúde (PPSUS) é uma iniciativa de financiamento de pesquisas em saúde com aplicabilidade para melhoria/otimização do Sistema Único de Saúde (SUS), financiando estudos a partir de reais demandas georreferenciadas. Como tal, se propõe a estimular o desenvolvimento de pesquisas em saúde, promovendo a integração serviço e academia, reduzindo iniquidades regionais quanto à capacidade instalada para o desenvolvimento científico e tecnológico. A relevância de avaliar este processo é ímpar, mas ainda desafiador. Objetivando-se analisar os resultados dos projetos de pesquisa financiados pelo Programa de Pesquisa para o Sistema Único de Saúde no Distrito Federal (PPSUS-DF), edições 2004 e 2008, e seus efeitos no sistema de saúde local, realizou-se um estudo avaliativo utilizando-se o modelo de avaliação desenvolvido pela Academia Canadense de Ciências da Saúde (CAHS), a partir da seleção e adaptação de indicadores relevantes para o contexto local. Os resultados obtidos apontaram principalmente os seguintes aspectos: ausência de um banco de dados com informações sobre todo processo de desenvolvimento da pesquisa e sua utilidade pelo sistema de saúde; um sistema de controle/monitoramento de pesquisas em saúde e sua aplicabilidade no SUS imaturo e, por vezes, dissociado em tempo e espaço das questões prioritárias, a exemplo do PPSUS-DF; distância entre os autores envolvidos, academia e serviço, muitas vezes, levando ao desconhecimento por parte dos serviços das evidências em saúde geradas pelas pesquisas que poderiam direcionar oportuna e eficientemente a tomada de decisão.
dc.language.iso: Português
dc.title: Programa de Pesquisa para o Sistema Único de Saúde no Distrito Federal (PPSUS-DF) : análise avaliativa dos Editais 2004 e 2008
dc.title.alternative: Research Program for the Unified Health System in the Federal District (PPSUS-DF) : evaluation of editions 2004 and 2008
dc.title.alternative: Programa de Investigación para el Sistema Único de Salud en el Distrito Federal (PPSUS-DF) : evaluación de las ediciones 2004 y 2008
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Pesquisa e desenvolvimento
dc.subject.keyword: Saúde - avaliação
dc.subject.keyword: Programa de Pesquisa para o Sistema Único de Saúde no Distrito Federal (PPSUS-DF)
dc.subject.keyword: Políticas públicas de saúde
dc.description.abstract1: One of the priority areas for resources for the global development of research is the health sector. However, its results do not always have an impact on reality and reduce the health problems of populations, especially demographic and epidemiological issues. The PPSUS is a health research funding program with applicability for improvement / optimization of the single health system, financing studies based on real georeferenced demands. As such it is proposed to stimulate the development of health research promoting the integration of service and academia and reducing regional inequities in installed capacity for scientific and technological development. The relevance of evaluating this process is unique, but still challenging. Aiming to analyze the results of the research projects funded by PPSUS / DF, editions 2004 and 2008, and their effects on the local health system, an evaluation study was carried out using the evaluation model developed by the Canadian Academy of Health Sciences (CAHS), from the selection and adaptation of indicators relevant to the local context. The results obtained pointed mainly to the following aspects: absence of a database with information about all research development process and its usefulness by the health system; a health research control / monitoring system and its applicability in the immature and sometimes dissociated SUS in time and space of priority issues, such as PPSUS-DF; distance between the authors involved, academia and service, often leading to the lack of knowledge on the part of the services of the health evidences generated by the research that could guide the decision making in a timely and efficient manner.