Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_RaphaelMatiasdaSilva.pdf3,2 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Consolaro, Hélder Nagai-
dc.contributor.author: Silva, Raphael Matias da-
dc.date.issued: 2019-01-14-
dc.date.submitted: 2018-08-17-
dc.identifier.citation: SILVA, Raphael Matias da. Heterostilia e especialização sexual em espécies de Erythroxylum P. browne (erythroxylaceae) no Cerrado do Brasil Central. 2018. xv, 111 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, Programa de Pós-Graduação em Botânica, 2018.
dc.description.abstract: Distilia é um sistema floral caracterizado pela presença de dois morfos florais com posição recíproca das anteras e estigmas, sendo, amplamente, usado como modelo de estudos a respeito da evolução dos sistemas sexuais nas plantas. Geralmente, espécies distílicas exibem um sistema de incompatibilidade heteromórfico, bem como dimorfismos acessórios, como tamanho e número de grãos de pólen produzidos, e populações com razão entre morfos de 1:1 (isopletia). Vários grupos distílicos, como Erythroxylum (Erythroxylaceae), passam por processos de especialização sexual, sendo a esterilidade masculina considerada o primeiro passo na evolução da unissexualidade floral. No entanto, para indivíduos com esterilidade masculina persistirem, eles devem ter alguma vantagem reprodutiva que compense a perda da função masculina. O objetivo geral desta tese foi analisar as características distílicas, a presença de especialização sexual e sua relação com possíveis compensações reprodutivas em diferentes populações de E. campestre, E. deciduum, E. suberosum e E. tortuosum. A tese está organizada em três capítulos, com os seguintes objetivos específicos: 1) analisar variações quanto a isopletia, hercogamia recíproca e características do pólen; 2) investigar se as espécies apresentam especialização sexual, avaliando a esterilidade masculina e o sucesso reprodutivo entre os morfos florais; 3) comparar várias características reprodutivas entre os morfos florais com intuito de averiguar se plantas com especialização sexual exibem compensação reprodutiva. A maioria das populações foram isopléticas, com exceção de E. campestre. Espécies e populações exibiram variações no nível de reciprocidade perfeita e, geralmente, os órgãos baixos (estigma brevistila e antera longistila) foram mais recíprocos, com exceção de E. deciduum. As anteras das flores brevistilas produziram grãos de pólen maiores, mas em menor quantidade do que às anteras das flores longistilas. Erythroxylum campestre é auto e intramorfo compatível, enquanto que as outras três espécies apresentam um sistema de incompatibilidade heteromórfico. Apesar de morfologicamente distílicas, as flores brevistilas de E. campestre e E. deciduum apresentaram maior esterilidade dos grãos de pólen do que às flores longistilas, sugerindo processo de especialização sexual via ginodioicia. A taxa de frutificação de um morfo floral não foi influenciada pela esterilidade masculina do morfo floral oposto. Considerando as várias características reprodutivas examinadas, variações entre morfos florais ocorreram apenas nas duas espécies com especialização sexual, porém nenhuma das variações evidenciaram uma vantagem reprodutiva feminina das plantas brevistilas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Heterostilia e especialização sexual em espécies de Erythroxylum P. browne (erythroxylaceae) no Cerrado do Brasil Central
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Distilia
dc.subject.keyword: Esterilidade masculina
dc.subject.keyword: Sistema sexual
dc.subject.keyword: Heterostilia
dc.description.abstract1: Distyly is a floral system characterized by the presence of two floral morphs with reciprocal placement of anthers and stigmas, and it has been largely used as a study model of evolution of sexual systems on plants. Usually, distylous species present a heteromorphic incompatibility system, as well as ancillary characters, such as pollen grain size and number, and populations with morph ratio of 1:1 (isoplethy). Many distylous groups, such Erythroxylum (Erythroxylaceae), go through processes of gender specialization, being the male sterility considered the first step for the evolution of unisexuality. However, for individuals with male sterility to persist in the population, they need a reproductive advantage that compensates for their loss of the male function. The main goal of this thesis is to analyze distylous characteristics, the presence of gender specialization and its relationship with the reproductive compensation in different populations of E. campestre, E. deciduum, E. suberosum and E. tortuosum. The thesis is divided into three chapters, with the following specific goals: 1) analyze variations on isoplethy, reciprocal herkogamy and pollen characteristics; 2) investigate if species present gender specialization, evaluating the male sterility and the reproductive success between morphs; 3) compare different reproductive characteristics between floral morphs in order to detect if plants with gender specialization present a reproductive compensation. Most populations were isoplethic, with exception of E. campestre. Species and populations displayed variations in the level of perfect reciprocity and low organs (S-stigmas and L-anthers) usually were more reciprocal, except in E. deciduum. Anthers of S-flowers often produced larger and fewer pollen grains than L-flowers. Erythroxylum campestre is self and intra-morph compatible, whereas the other species present a heteromorphic incompatibility system. Although E. campestre and E. deciduum are morphologically distylous, they present S-flowers partially male-sterile, suggesting a gender specialization process through gynodioecy. Fruiting rate of one floral morph was not influenced by male sterility of the opposite morph. Considering the different reproductive characteristics examined, variations between floral morphs occurred only in the two species with gender specialization, despite none of them showed a female reproductive advantage of S-plants.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica