Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3377
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_ClaraRosaCruzGomes.pdf1,02 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Coutinho, Laura Maria-
dc.contributor.author: Gomes, Clara Rosa Cruz-
dc.date.issued: 2007-03-20-
dc.date.submitted: 2007-03-30-
dc.identifier.citation: GOMES, Clara Rosa Cruz. Caminhos do riso. 2007. 116 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2007.en
dc.description.abstract: O presente estudo propõe uma reflexão sobre o riso. Para estudar o riso foram criadas algumas alegorias tomadas emprestadas dentre as inúmeras imagens e sons que compõem a vida contemporânea. Ao pesquisar o riso deparo com interrogações que me fazem percorrer diferentes estradas. Nessas estradas aprofundo inúmeras imagens e faço novas descobertas. Na primeira, A estrada da vida, estrada que percorro com Federico Fellini, o riso se relaciona com a figura do palhaço presente na relação dos personagens Geosomina e Zampano, que são artistas itinerantes mambembes de circo. Na segunda estrada, o riso é estudado no movimento das cirandas presentes nas pinturas Ronda Infantil, de Cândido Portinari, e Alegorias e Efeitos do Bom Governo, de Ambrogio Lorenzetti. Na terceira estrada, me reporto à história do riso e reflito a respeito do riso na atualidade, caminho pelas imagens e sons dos filmes O nome da Rosa, baseado na obra homônima de Umberto Eco, e Ladrões de sabonete, de Maurizio Nichetti. Na quarta estrada, observo as características de diferentes risos e as suas ambigüidades percorrendo o universo da imagem de Bosh na obra Cristo Carregando a Cruz. Na quinta estrada, estudo o riso festivo ao adentrar na obra O Enterro da Sardinha, de Goya. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study proposes a reflection upon the laughter. To study the laughter it was created some allegories borrowed from the countless images and sounds that compose the contemporary life. When searching the laughter I came across questions that made me go through different roadways. In these roadways I deepen countless images and make new discoveries. In the first one, The Road, which is the road that I walk down with Federico Fellini, the laughter relates to the clown's figure which is present in the relationship of the characters Geosomina and Zampano who are itinerant artists of circus. On the second road, the laughter is studied in the dance of circles which is present in the paintings Infantile Dance of Circles by Cândido Portinari, and Allegories and Effects of the Good Government, by Ambrogio Lorenzetti. On the third road, I report myself to the history of laughter and reflect about the laughter at the present time, here I walk by the images and sounds of the films The Name of the Rose, based on Umberto Eco's homonymous work, and The Icicle Thief, by Maurizio Nichetti. On the fourth road, I observe the characteristics of different laughters and its ambiguities going through the universe of the image of Bosch in the work Christ Carrying the Cross. On the fifth road, I study the festive laughter while entering the work The Burial of the Sardine, by Goya.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caminhos do risoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educaçãoen
dc.subject.keyword: Cinemaen
dc.subject.keyword: Risoen
dc.subject.keyword: Arteen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3377/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.