Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Assis, Arthur Alfaix | - |
dc.contributor.author | Moretti, Luiza Hooper | - |
dc.date.issued | 2019-01-08 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-29 | - |
dc.identifier.citation | MORETTI, Luiza Hooper. A função da história nos escritos de James Wycliffe Headlam-Morley (1891-1929). 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho busca compreender a função atribuída à história pelo historiador e funcionário público inglês James Wycliffe Headlam, cuja produção acadêmica e intelectual se deu entre 1891 e 1929. Headlam transitou por diferentes temáticas e também por diferentes ambientes de trabalho e produção intelectual. Buscamos compreender se os contextos de construção desses textos influenciaram a definição da função da história no pensamento deste autor. Os escritos analisados apresentam três temas principais aos quais Headlam se dedicou, sendo eles a antiguidade clássica, com foco na democracia ateniense, a história no ambiente educacional inglês e a Primeira Guerra Mundial, com foco – mas não se restringindo – na diplomacia. A pesquisa se fez através da leitura e análise do conjunto da obra do autor, com foco na busca de referências aos temas da função da história e do papel do historiador na sociedade. A conclusão a que chegamos é a de que a função exemplar foi a finalidade predominante atribuída por Headlam ao conhecimento histórico, embora não tenha sido a única. A história recebe também grande importância na construção do senso crítico das pessoas e na consciência cívica inglesa. Ainda, o autor também deu ênfase a algumas características típicas da sociedade inglesa por vezes escrevendo sob vieses adaptados ao contexto em que se encontrava, como a discussão sobre a culpa da Primeira Guerra ou as tradições liberais na política inglesa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A função da história nos escritos de James Wycliffe Headlam-Morley (1891-1929) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Headlam, James Wycliffe, 1863-1929 - crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Historiografia - análise | pt_BR |
dc.subject.keyword | História - Inglaterra | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work seeks to comprehend the function attributed to History by the work of Historian and Public server of Englishman James Wycliffe Headlam, which academic and intellectual work happened between 1891 and 1929. Headlam transited through different topics and also through different work environment and intellectual production. We seek to understand if the context of these text constructions influenced the definition of the History job through this author´s mind. The analyzed texts present three main themes which Headlam dedicated himself to, being the classic ancient, focused on the Athenian democracy, the History on the English education field and the World War I, focused – but not limited to – diplomacy. The research was done through the reading and analysis of his body of work, focused on the search of references to the themes of History function and his role on society. The conclusion we come across is that the exemplary function was predominantly attributed by Headlam to historic knowledge, although it wasn´t the only one. History also receives great importance to the construction of people´s critic senses and for English civic conscience. In addition, the author gave emphasis to some of the typical English society features by writing under adapted biases to the context in which it was found, such as the discussion of the guilt of the World War I and the England´s liberal politics traditions. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado