Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Lopes, Denilson | - |
dc.contributor.author | Gomide, Silvia del Valle | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.date.submitted | 2006 | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMIDE, Silvia del Valle. Representações das identidades lésbicas na telenovela Senhora do Destino. 2006. 210 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2006. | en |
dc.description.abstract | O objetivo dessa dissertação é verificar que representações sociais de identidades lésbicas estão sendo construídas pela ficção seriada brasileira no início desse século. Nosso objeto de estudo é a forma como foi representado o casal da novela Senhora do Destino, formado por duas mulheres, Eleonora (Mylla Christie) e Jenifer (Bárbara Borges). A telenovela foi veiculada pela Rede Globo de Televisão em 2004/2005 e atingiu picos de 81% da audiência. As duas personagens, ao longo dos oito meses de exibição da trama, passaram por um processo de publicização de sua homossexualidade, optaram por coabitar e chegaram ao fim da narrativa juntas e com um filho adotivo. Com base na teoria Queer para analisar as implicações de gênero dos Estudos Culturais na abordagem das questões que envolvem a comunicação de massa e a teoria das Representações Sociais para verificar como são construídos os estereótipos sobre as lésbicas na sociedade brasileira nesse início de século, realizamos análise de conteúdo das principais imagens e diálogos das personagens. A fim de perceber algumas formas como o casal foi interpretado pelo público, analisamos os diálogos travados por um grupo de telespectadores em uma comunidade na Internet destinada a comentar o romance do casal Eleonora e Jenifer.
Chegamos à conclusão de que o casal formado por Eleonora e Jenifer representa uma inovação na narrativa ficcional brasileira sobre o amor entre mulheres, por ter sido retratado dentro dos moldes do amor romântico e, ao fim da história, ter constituído um agrupamento familiar dentro dos moldes heterossexuais – coabitação, monogamia e socialização de crianças. Ainda que circunscrito dentro da simulação do padrão hegemônico, o casal é tratado de forma discriminatória comparativamente aos casais heterossexuais, sendo vítima de preconceitos e censura, principalmente em relação às manifestações físicas de afeto.
O grupo de espectadores em estudo demonstrou reações ambivalentes sobre a representação do casal. A satisfação pela conquista de visibilidade na mídia caminhou conjuntamente com a frustração pela discriminação com que o casal foi retratado. Um dos principais e recorrentes desejos desse grupo de telespectadores foi que um beijo romântico entre as duas mulheres pudesse ter sido mostrado na televisão. Também houve demanda pela inserção do amor homossexual dentro do âmbito da “normalidade”, de forma que o casal pudesse ser representado como mais um par na trama ficcional. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The pourpose of this work is to verify which social representations of lesbian identities are being made by brazilian soap-operas in the beginning of this century. Our study object is how the lesbian couple Eleonora (Mylla Christie) and Jenifer (Bárbara Borges) broadcasted in Senhora do Destino (Lady of Destiny) was represented. This soap-opera was on air in Rede Globo de Televisão in 2004/2005 and had audience highs of 81%. The lesbian characters during the eight mothns of the broadcasting went trought coming out, decided to live together and at the end of the story adopted a baby.
Based on Queer Theory to analise gender issues, Cultural Studys to observe the media aspects and Social Representation Theory to go through stereotypes about lesbians in brazilian society in the beginning of this century, we analised the most importante images and dialogues of the characters. In order to discover ways in which the lesbian couple was seen by the audience we have analised dialogs of a group of viewers in one Internet community created to discuss Eleonora and Jenifer´s romance.
We concluded that the lesbian couple represents an inovation in brazilian fictional narrative about same sex love. The couple was portrayed in the romantic love basis and ended up building a family emulating a straight one: living together, monogamous and raising a child. But the couple was represented with prejudice when compared to the straigh couples of the narrative. Eleonora and Jenifer were victims of prejudice and censorship, specially in relation to the fisical manifestations of love.
The viewers group we studied has shown ambivalent reactions to the lesbian couple representation. In spite of the hapiness for the media visibility, the group showed frustration for the prejudice portraied against the lesbian couple. We noticed also in this group wishes that the lesbian couple could be shown like a “normal” couple, just like any other romantic pair in the story. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Representações das identidades lésbicas na telenovela Senhora do Destino | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Identidade sexual | en |
dc.subject.keyword | Lesbianismo | en |
dc.subject.keyword | Telenovelas | en |
dc.subject.keyword | Homossexualidade | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado