| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Muniz, Diva do Couto Gontijo | - |
| dc.contributor.author | Santos, Mariana de Mesquita | - |
| dc.date.issued | 2019-01-08 | - |
| dc.date.submitted | 2018-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Mariana de Mesquita. Pelas contas do rosário: cidadania na Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos do Pelourinho no Pós-Abolição (Salvador, 1888-1930). 2018. 192 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo propõe-se a analisar a experiência do pós-abolição em Salvador, Bahia, sob a perspectiva da atividade da Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos do Pelourinho, entre 1888 e 1930. Entendida como uma entidade religiosa e fomentadora de garantias sociais para a comunidade negra durante a colonização e o império, esse tipo de agremiação teve suas atividades reduzidas a partir da segunda metade do século XIX, o que fez com que sua atuação no período republicano fosse pouco investigada na História do Brasil. Nesse sentido, rastreamos elementos da experiência da confraria soteropolitana que indicam que ela continuou a representar um importante instrumento para a comunidade negra da capital baiana, haja vista a luta para a preservação da irmandade e de sua igreja, bem como por sua elevação à Ordem Terceira. Aspectos relativos à religiosidade e às manifestações festivas dos irmãos e irmãs nos ajudaram a perceber a sua devoção como um elemento de sua resistência e negociação junto às autoridades públicas e arcebispais. Ademais, o envolvimento dos seus membros junto às associações mutualistas, evidencia o engajamento político da irmandade, cujos espaços certamente sediaram também debates acerca de questões relativas ao mundo do trabalho naquele período. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Pelas contas do rosário : cidadania na Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos do Pelourinho no Pós-Abolição (Salvador, 1888-1930) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pós-abolição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cidadania | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Primeira república | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Negros - condições sociais - Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study proposes to analyze the experience of post-abolition in Salvador, Bahia, under the perspective of the activity of the Brotherhood of Our Lady of Rosário of Pelourinho, between 1888 and 1930. Understood as a religious entity and promoter of social guarantees for the african and afrodescendant people during the colonization and the empire, this kind of association had its activities reduced since the second half of the nineteenth century, which made its performance in the republican period less investigated on History of Brasil. We traced elements of the brotherhood’s experience in Salvador that indicates that it continued to represent an important instrument for the afro-brazilian community in the capital of Bahia, since they fought to preserve their church and to conquer the title of Third Order. The aspects related to the brothers’ and sisters’ religiosity and their festive expressions helped us to observe their devotion as an element of their resistance and negotiation with the public and religious authorities. Furthermore, the involvement of its members with the mutual associations evidences the political and social engagement of the fellowship, whose spaces certainly also hosted the debates about labour issues in that period. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |