Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_HermíniaMariaCamposFernandes.pdf6,1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bizerril, Marcelo Ximenes Aguiar-
dc.contributor.author: Fernandes, Hermínia Maria Campos-
dc.date.issued: 2018-01-08-
dc.date.submitted: 2018-07-01-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Hermínia Maria Campos. Educação ambiental na escola: o caso do projeto “Alfabetização Ambiental e Ciclos Biológicos”. 2018. 112 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Decanato de Pesquisa e Pós-Graduação, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo dessa investigação é analisar os impactos do Projeto Alfabetização Ambiental e Ciclos Biológicos (AACB) em sua implementação na escola e na comunidade da Escola Classe 410 de Samambaia (EC410). As reflexões se pautaram no sentido de evidenciar como o projeto se desenvolveu e se consolidou na escola a partir de práticas pedagógicas e seu monitoramento, e quais foram os impactos desse projeto na comunidade escolar e nos alunos da alfabetização após 7 anos de sua implementação. Os resultados da análise indicaram que trabalhar o conceito com a criança a partir da organização sistêmica do ensino de ciências na escola e sua interação com a educação ambiental proporciona mudanças na cultura, o que significa possibilidades de incorporação nas condutas, nas formas de comportamento mais potencializadas e comprometidas com uma consciência crítica cidadã.
dc.language.iso: Português
dc.title: Educação ambiental na escola : o caso do projeto “Alfabetização Ambiental e Ciclos Biológicos”
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação ambiental
dc.subject.keyword: Ciclos biológicos
dc.subject.keyword: Pedagogia
dc.subject.keyword: Alfabetização
dc.description.abstract1: The objective of this investigation is to analyze the impacts of the “Environmental Literacy and Biological Cycles Project (AACB)” over the school Escola Classe 410 de Samambaia (EC410), in Samambaia, Brasília, Brazil, and its community. Under the political ecology perspective, the work aimed to highlight how the project developed in the aforesaid school, with the use and monitoring of pedagogical practices. Also, the work analyzes which were the impacts of the Project on the community and with literacy students, seven years after its implementation. The results indicate that working the concepts from a perspective of a systemic organization of sciences teaching and its integration with environmental education is effective in the sense of cultural change: changing the behavior towards a more committed way to a citizen critical consciousness.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33761/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.