Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_RenanPinheirodeOliveira.pdf7,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2018_RenanPinheirodeOliveira_PRODUTO.pdfPRODUTO4,83 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Beaklini Filho, José Felippe-
dc.contributor.author: Oliveira, Renan Pinheiro de-
dc.date.issued: 2018-01-07-
dc.date.submitted: 2018-07-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Renan Pinheiro de. Física médica aplicada ao ensino de física das radiações: um relato de experiência na criação e aplicação de uma sequência didática para o ensino médio utilizando TICs. 2018. x, 105 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Ensino de Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, 2018.
dc.description.abstract: A presente dissertação aborda o desenvolvimento de uma sequência didática para o ensino de Física das Radiações tomando como base a aplicação na Medicina. Para isso, foi criado um roteiro de atividades utilizando um material de apoio com slides, vídeos e animações. Aplicado em outro contexto social e econômico, esse material nos mostrou falhas que precisaram ser corrigidas. A nova aplicação explorou o uso de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), utilizando simulações computacionais o que culminou na criação de um site desenvolvido pelos alunos, com código aberto, como parte de um Produto Educacional, para ser disponibilizado para professores que quiserem usar a informação contida e até mesmo expandir o que já existe. A exposição das aulas foi baseada na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel e auxiliada pelos Mapas Conceituais de Joseph Novak, se mostrando promissoras e com resultados satisfatórios.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Física médica aplicada ao ensino de física das radiações : um relato de experiência na criação e aplicação de uma sequência didática para o ensino médio utilizando TICs
dc.title.alternative: Medical physics applied to the teaching of radiation physics : an experience report on the creation and application of a didactic sequence for high school using TICs
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Didática - ensino médio
dc.subject.keyword: Física - estudo e ensino - ensino médio
dc.subject.keyword: Teoria da aprendizagem significativa
dc.subject.keyword: Radiação
dc.subject.keyword: Física médica
dc.contributor.advisorco: Araújo, Francisco de-
dc.description.abstract1: The present dissertation regards the development of a didactic sequence for teaching Radiation Physics based on future applications in Medicine. For this matter, a script of activities was created, which includes guidelines with slides, videos and animations. When applied to other social and economic contexts, this material showed flaws that are yet to be corrected. The new application explored the use of Information and Communication Technologies (TICs), applying computational simulations, culminating in the creation of a website developed by the students, with open source configuration, as part of an Educational Product, to be made available to teachers who choose to use such information and even expand what already exists. The lecture was based on David Ausubel's Theory of Significant Learning and aided by Joseph Novak's Conceptual Maps, showing promise and satisfactory results.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33747/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.