| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Pedro Sadi | - |
| dc.contributor.author | Lima, Sheila Carminati de | - |
| dc.date.issued | 2007-02-15 | - |
| dc.date.submitted | 2007-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Sheila Carminati de. Prevalência do papilomavírus humano - HPV em mulheres atendidas no serviço de atendimento especializado, no município de Cacoal - RO, no período de 2003 a 2005. 2007. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007. | en |
| dc.description.abstract | Populações expostas a precárias condições de vida estão mais vulneráveis, pois as desigualdades sociais, culturais e econômicas influenciam diretamente no processo de adoecer e morrer da população, sendo assim, as Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST) encontramse entre as causas mais comuns de doenças no mundo e trazem conseqüências de natureza sanitária, social e econômica estando entre as cinco principais causas de procura por serviços de saúde. Uma DST que vem sendo disseminada com grande velocidade é a infecção pelo Papilomavírus Humano (HPV). A persistência da infecção pelo Papilomavírus Humano em altas cargas virais, representa o principal fator de risco para o desenvolvimento do câncer de colo do útero. Este estudo teve como objetivo conhecer a magnitude da prevalência do Papilomavírus Humano – HPV em mulheres no município de Cacoal – RO. Foi realizado um estudo transversal descritivo onde 31 mulheres portadoras do HPV foram entrevistadas por meio de um questionário com questões abertas e fechadas. Na análise das variáveis utilizou-se o software EPI-Info 6.04. Os sujeitos foram entrevistados em uma única sessão, foram identificados fatores de risco para o HPV e câncer de colo de útero e apresentaram as seguintes características: mulheres com idade média de 28,5 (DP=9,49) anos, 51,5% convivendo com companheiro, com segundo grau como média de escolaridade, predominância de 58,1% da cor branca, condição social predominante da classe C (35,5%), idade média de 17 (DP=2,7) anos na primeira relação sexual, média de 3,6 (DP=2,3) parceiros na história sexual, paridade de 2,2 filhos, alta prevalência de tabagismo 22,6%, uso de anticoncepcional por 54,8% das mulheres e o uso freqüente do preservativo por 29,0% das mulheres. Realização anual de exame preventivo do câncer cérvico-uterino de 58,1% e 74,2% das mulheres descobriram que eram portadoras do HPV através do aparecimento de verrugas na genitália. A análise das falas revelou um conhecimento razoável sobre a doença e sua principal forma de transmissão, porém existe a necessidade de maiores esclarecimentos sobre a prevenção, riscos para a saúde e tratamento. Concluiu-se que os fatores de risco identificados devem direcionar ações voltadas à prevenção das DST e estimular mudanças de comportamento sexual nas mulheres do município de Cacoal. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Population subjected to poor life conditions are more vulnerable, because the social, cultural and economical inequality influence directly on the population process of becoming sick and dying, as, the Sexually Transmitted Diseases (STDs) are among the more common disease causes in the world and bring sanitary, social and economical nature consequence being among the five most principal causes of looking for health services. A STD which is being spread very rapidly is the infection by the Human Papillomaviruses (HPV). The persistence of the infection by Human Papillomaviruses in high viral charge represents the main risk factor to develop the endometrial cancer. This study had as an objective to know the bulk Human Papillomaviruses prevalence – HPV in women in Cacoal City – RO. It was realized a descriptive side study where 31 women, HPV carriers were interviewed by questionnaire with open and close questions. In the variable analysis was used the EPI-Info 6.04 software. The subjects were interviewed in the one section, were identified risk factors of HPV and endometrial cancer and they showed the following characteristics: women at average age of 28,5 (DP= 9,49) years old, 51,5% living with a partner, with high school as Education level, predominance of 58,1 of white skin, predominant social class C (35,5%), age average at 17 (DP= 2,7) years old in the first intercourse, on average of 3,6 (DP= 2,3) partners in the sexual history, parity of 2,2 children, high prevalence of tobacco smoking 22,6%, the use of the birth pills by 54,8% of the women and the frequent use of condom by 29,0 of the women. The annual realization of the preventive exam of the endometrial cancer of the 58,1 women and 74,2 of the women discovered that they were carriers of HPV through appearing of the warts on the genitals. The speech analyses revealed a reasonable knowledge about the disease and its principal way to transmit, so, there is a need of more information about the prevention, health risk and treatment. It is concluded that the identified risk factors must direct actions towards STD prevention and stimulate sexual behavior changes in women of Cacoal City. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Prevalência do papilomavírus humano - HPV em mulheres atendidas no serviço de atendimento especializado, no município de Cacoal - RO, no período de 2003 a 2005 | en |
| dc.title.alternative | Prevalence of Human Papillomaviruses - HPV in women wich were atended in SAE in Cacoal City, between 2003 and 2005 | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Vírus do papiloma | en |
| dc.subject.keyword | Câncer - prevenção | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado