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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorEsteves, Geisa Isilda Ferreirapt_BR
dc.contributor.authorPeripolli, Vanessapt_BR
dc.contributor.authorMenezes, Adriana Moratopt_BR
dc.contributor.authorLouvandini, Helderpt_BR
dc.contributor.authorSilva, Alessandra Ferreirapt_BR
dc.contributor.authorCardoso, Caio Cesarpt_BR
dc.contributor.authorPimentel, Concepta Margaret McManuspt_BR
dc.date.accessioned2019-01-02T13:55:31Z-
dc.date.available2019-01-02T13:55:31Z-
dc.date.issued2018pt_BR
dc.identifier.citationESTEVES, Geisa Isilda Ferreira et al. Carcass characteristics and meat quality in cull ewes at different ages. Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 19, e-33874, 2018. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-33874. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1809-68912018000100204&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 12 fev. 2019. Epub June 21, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/33637-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da carcaça em 74 ovelhas Santa Inês deslanadas com idades entre 6 a 48 meses. O abate ocorreu após jejum e eletrochoque, seguido de dissecção das veias jugulares e artérias carótidas. As avaliações realizadas foram peso de carcaça quente, rendimento de carcaça quente, comprimento de carcaça, espessura da pele, pesos e percentagens de ombro, pescoço, lombo, fralda, costelas e pernil e comprimento e perímetro do pernil. A área de olho de lombo, a cor usando o sistema CIELAB, a força de cisalhamento e a perda por cocção também foram avaliados. Os dados foram submetidos às análises de variância, regressões, correlações e de componentes principais utilizando o pacote estatístico SAS. O peso de carcaça quente foi 15,75 kg e o rendimento de carcaça foi de 43,65%. Os animais mais jovens apresentaram maior rendimento de pernil enquanto os rendimentos de lombo e ombro aumentaram com a idade. A carne foi mais escura em animais mais velhos. Com o aumento da idade, ocorreu redução na quantidade dos cortes comerciais e aumento das perdas de características de qualidade como cor, perda por cocção e força de cisalhamento; portanto, o abate deve ser realizado antes de 30 meses de idade.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCarcass characteristics and meat quality in cull ewes at different agespt_BR
dc.titleCaracterísticas da carcaça e qualidade da carne em ovelhas de descarte de diferentes idadespt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.subject.keywordOvinopt_BR
dc.subject.keywordOvelha - abatept_BR
dc.subject.keywordCarcaçapt_BR
dc.rights.license(CC BY) - This is an open-access article distributed under the terms of the Creative Commons Attribution License.-
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.1590/1809-6891v19e-33874pt_BR
dc.description.abstract1The objective of this trial was to evaluate carcass quality in 74 Santa Ines hair ewes aged 6 to 48 months. Slaughter occurred after fasting and electroshock, followed by dissection of the jugular veins and carotid arteries. Hot carcass weight, hot carcass yield, carcass length, skin thickness, shoulder, neck, loin, belly, rib and leg weights and percentages, leg length, and girth were measured. The rib eye area, color (by CIELAB system), shear force, and cooking loss were also measured. The data were analyzed using SAS procedures for analysis of variance, regressions, correlations, and principal components. Hot carcass weight was 15.75 kg and yield was 43.65%. Younger animals had higher leg yield while yields of loin and shoulder increased as age increased. The meat was darker in older animals. As age increased, both the quantity of commercial cuts decreased and the loss of quality traits, such as color, cooking loss, and shear force, increased; therefore, slaughter should be performed before 30 months of age.-
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