DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Mota, José Aroudo | - |
dc.contributor.author | Gazoni, Jefferson Lorencini | - |
dc.date.issued | 2006-06-17 | - |
dc.date.submitted | 2006-06-17 | - |
dc.identifier.citation | GAZONI, Jefferson Lorencini. Em busca de marã-ey-me: valoração econômica do Parque Estadual de Itaúnas-ES. 2006. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2006. | en |
dc.description.abstract | Este estudo se propôs a elaborar o perfil psicográfico dos turistas visitantes e estimar o valor econômico do uso recreativo do Parque Estadual de Itaúnas por intermédio de uma abordagem psicográfica do Método do Custo de Viagem. Os resultados mostraram que a grande maioria dos visitantes pertence ao perfil psicográfico semi-alocêntrico, o que sugere que o destino encontra-se em uma etapa de crescimento exponencial no ciclo de vida da área turística. Evidenciaram-se ainda demandas por transformações semelhantes entre indivíduos de mesmos perfis psicográficos utilizados na pesquisa. Os turistas alocêntricos e semialocêntricos demandam por um ambiente conservado, enquanto os outros perfis exigem maiores transformações. Estimou-se que o Parque recebe anualmente cerca de 215.237 visitas. Os benefícios gerados ao universo de visitantes foram estimados em R$ 32.758.992,03 por ano e o valor econômico anual da utilidade recreativa do Parque em de cerca de R$ 116.010.963,30. Os resultados sugerem ser possível a gestão não somente do número de visitantes, mas ainda, das diferentes demandas por “melhorias”. Ou seja, interferir conscientemente no ritmo e tipologia das transformações locais através de alterações provocadas na demanda. Todavia, as especificidades dos deslocamentos provisórios a destinações turísticas motivados pela visitação a parques devem ser abordadas de forma específica. Neste sentido, recomenda-se a realização de estudos voltados a elaborar o perfil psicográfico dos visitantes dos Parques Nacionais brasileiros, incluindo atributos comportamentais a fim de melhor subsidiar a gestão dessas unidades e áreas de influência. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Em busca de marã-ey-me : valoração econômica do Parque Estadual de Itaúnas-ES | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Economia ambiental | en |
dc.subject.keyword | Turismo - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Parques | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.abstract1 | This study proposes to elaborate the psychographics profile of the visitors of Parque Estadual de Itaúnas, Espirito Santo, Brasil, and esteem the economic value of the recreative use of the Park using a psychographics approach of the Travel Cost Method (TCM). The results had shown that the great majority of the visitors belong to the near-alocentric psychographic profile, what suggests that the destination meets in stage of exponential growth in the tourism area life cycle of evolution. Demands for differentiated transformations between the individuals of the used psychographics profiles in the research had still been proven. The alocentrics and near-alocentrics tourist’s demands for a conserved environment, while the other profiles demand greater transformations. PEI receives currently about 215.237 visits per year. The annual benefits generated to the universe of visitors had been esteem in R$ 32.758.992,03 and the economic value of the recreative utility of the Park is about R$ 116.010.963,30 per year. The results suggest to be possible the management, not only the number of visitors, but still, of the different demands for improvements. That is, conscientiously to intervene with the rhythm and typology of the local transformations through alterations in the demand. However, the characteristics of the displacements tourist destinations motivated by the visitation the parks must be boarded of specific form better to contribute for the environment management. Thus, accomplishment of directed studies sends regards it to elaborate the specific psychographics profile of the brasilian National Park’s visitors, including, behaviour attributes, in order better to subsidize the management of these units and its areas of influence. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |