Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3345
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_RobertaAlvesHiga.pdf2,13 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Aydos, Ricardo Dutra-
dc.contributor.author: Higa, Roberta Alves-
dc.date.issued: 2010-01-19-
dc.date.submitted: 2007-06-15-
dc.identifier.citation: HIGA, Roberta Alves. Estudo da ação antineoplástica do ipê roxo na carcinogênege induzida pelo azoximetano em camundongos. 2007. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Universidade Federal de Goiás, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: O Ipê Roxo (Tabebuia avellanedae), uma árvore da família Bignoniácea encontrada no Brasil, é conhecida pela medicina popular como agente antitumoral contra várias neoplasias, entre elas o câncer colorretal. O objetivo do presente trabalho é estudar a ação antitumoral da β-lapachona, que é um constituinte extraído do ipê roxo, na carcinogênese colônica induzida experimentalmente pelo azoximetano em camundongos. Foram utilizados 50 camundongos divididos em 5 grupos: grupo I administrado AOM; grupo II - β-lapachona; grupo III - veículo (diluente); grupo IV - veículo + AOM; e grupo V - β-lapachona + AOM. Observou-se presença de focos de criptas aberrantes em todos os animais dos grupos I e IV, 50% no grupo II e 90% no grupo V. Concluiu-se que o azoximetano induz lesões do tipo focos de criptas aberrantes hiperplásicas e displásicas em cólon de camundongos e que a β-lapachona extraída do ipê roxo não apresentou efeito protetor das lesões induzidas pelo azoximetano em cólon de camundongos. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Purple Ipe (Tabebuia avellanedae), a tree of the Bignoniacea family found in Brazil, is known by the popular medicine as antitumoral agent against some neoplasias, between them the colorretal cancer. The objective of the present work is experimentally to study the antitumoral action of β- lapachone, that is an extracted constituent of purple ipe, in colonic carcinogenesis azoximethane-induced in mice. 50 mice divided in 5 groups had been used: group I: AOM; group II: β-lapachone; group III: vehicle (diluente); group IV: vehicle + AOM; e group V: β-lapachone + AOM. Presence of aberrant crypt foci was observed in all the animals of groups I and IV, 50% in group II and 90% in group V. It concluded that the azoximetano induces injuries of the type aberrant crypt foci hyperplastic and dysplastic in cólon of mice and that b-lapachone extracted of purple ipe did not present protective effect of the induced injuries for the azoximetano in colon of mice.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo da ação antineoplástica do ipê roxo na carcinogênege induzida pelo azoximetano em camundongosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cólon (Anatomia) - cânceren
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3345/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.