Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/3344
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2007_RenatoCanevariDdaSilva.pdf3,36 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Alonso López, Ramón Fabian-
dc.contributor.author: Silva, Renato Canevari Dutra da-
dc.date.issued: 2007-06-26-
dc.date.submitted: 2007-06-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Renato Canevari Dutra da.Obesidade, perfil lipídico e sua relação com o nível de atividades física de adolescentes escolares. 2007. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: A adolescência é um dos períodos críticos no desenvolvimento de maior acúmulo de gordura corporal, concomitantemente, a associação da obesidade a alterações metabólicas, como a dislipidemia, a hipertensão e a intolerância à glicose, considerados fatores de risco para o diabetes mellitus tipo 2 e as doenças cardiovasculares. Entretanto, a atividade física é um importante determinante das características físicas do adolescente, prevenindo contra mortalidade prematura, uma vez que um maior nível de atividade física contribui para melhorar o perfil lipídico e metabólico, reduzindo a prevalência de obesidade. Este estudo teve por objetivo principal relacionar o nível da atividade física à prevalência de obesidade e ao perfil lipídico de adolescentes escolares do município de Rio Verde-GO. Para tanto, foram avaliados o índice de massa corpórea (IMC), somatório de dobras cutâneas (SDC) tricipital e subescapular e nível de atividade física, através do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) de 1229 adolescentes escolares com idades variando de 15 a 17 anos (X = 15,9 anos, DP = + 0,81). Posteriormente foram selecionados aleatoriamente 48 adolescentes, dos quais foi coletada amostra sangüínea para a realização do lipidograma. Através da aplicação do IPAQ foi encontrado um percentual de 77,7% de adolescentes ativos e 22,3% de adolescentes insuficientemente ativos. A prevalência de obesidade foi de 5,9%, sendo obesos 8,79% dos adolescentes do sexo masculino e 3,39% do sexo feminino (p = 0,000). O SDC foi elevado em todos os adolescentes, sobretudo no sexo feminino. Já quanto ao nível de atividade física, foi maior nos adolescentes do sexo masculino. Não foi observado diferença estatisticamente significativa (p = 0,0901) entre o nível de atividade física e o IMC, já quanto ao SDC, os adolescentes insuficientemente ativos apresentaram o SDC significativamente (p = 0,0000) maior que os adolescentes ativos. O perfil lipídico dos adolescentes avaliados apresentou-se dentro dos parâmetros de normalidade. Contudo, pode se concluir que quanto maior o nível de atividade física desses adolescentes, menor a concentração de tecido adiposo subcutâneo, e menor a prevalência de obesidade, embora não haja diferença no perfil lipídico quanto ao nível de atividade física. _____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The adolescence is one of the critical periods for the development of larger accumulation of body fat, concomitantly, for the association of obesity to metabolic alterations, as dislipidemy, hypertension and glucose intolerance, considered risk factors for the diabetes mellitus type 2 and for the cardiovascular diseases. However, the physical activity is an important determinant of the adolescent's physical characteristics, preventing from premature mortality, considering that a higher level of physical activity contributes to improve the lipidic and metabolic profiles, reducing the prevalence of obesity. This study was aimed at relating the level of the physical activity to the prevalence of obesity and lipidic profile of the scholar adolescents from the city of Rio Verde-GO. For so, the index of corporal mass (IMC), sum of cutaneous (SDC) tricipital and sub scapular folds and level of physical activity were evaluated, through the International Questionnaire of Physical Activity (IPAQ) of 1229 school adolescents from 15 to 17 years old (X = 15, 9 years, DP = + 0, 81). After this, 48 adolescents were randomly selected, from whom blood samples were collected for a lipidogram. Through the application of the IPAQ a percentile of 77,7% of active adolescents and 22,3% of insufficiently active adolescents was found. The obesity prevalence was of 5,9%, being 8,79% of the male adolescents and 3,39% of female adolescents considered obese (p = 0,000). The SDC was elevated in all the adolescents, especially among the females. But concerning the level of physical activity, it was higher among the male adolescents. It was not observed differentiates significant estatistical (p = 0,0901) between the level of physical activity and IMC, already as for SDC, the adolescents insufficiently assets presented SDC significantly (p = 0,0000) larger than the active adolescents. The lipidic profile of the adolescents evaluated was within the normal parameters. However, it can be concluded that the higher the level of physical activity of those adolescents, the lower the concentration of subcutaneous fat tissue, and lower the prevalence of obesity, although there is not differences in the lipidic profile concerning the level of physical activity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Obesidade, perfil lipídico e sua relação com o nível de atividades física de adolescentes escolaresen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Obesidadeen
dc.subject.keyword: Atividade físicaen
dc.subject.keyword: Adolescentes-
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3344/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.