https://repositorio.unb.br/handle/10482/3340
File | Description | Size | Format | |
2007_SusanaSilvaCarvalho.pdf | 714,4 kB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | O terceiro setor na educação : ações privadas em escolas públicas do Distrito Federal |
Authors: | Carvalho, Susana Silva |
Orientador(es):: | Gracindo, Regina Vinhaes |
Assunto:: | Associações sem fins lucrativos Educação e Estado Escolas públicas - Distrito Federal (Brasil) Terceiro setor Educação pública |
Issue Date: | 19-Jan-2010 |
Data de defesa:: | 31-Jul-2007 |
Citation: | CARVALHO, Susana Silva. O terceiro setor na educação: ações privadas em escolas públicas do Distrito Federal. 2007. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. |
Abstract: | O problema central desta pesquisa se localiza na esfera das relações entre terceiro setor e escolas públicas do Distrito Federal: como se desenvolve a relação da escola pública com o terceiro setor? O objetivo da pesquisa é desvelar as possíveis influências das organizações do terceiro setor na escola pública. As questões da pesquisa foram respondidas baseadas em metodologia de pesquisa qualitativa. Quanto ao tipo organizativo, foi utilizada a classificação baseada no estudo feito pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE. Fez-se a opção por duas escolas públicas onde existiam ações das organizações selecionadas, no ano de 2006: uma escola de educação infantil e outra de ensino fundamental que atende alunos portadores de necessidades educacionais especiais, em processo de inclusão. O estudo das organizações e escolas foi feito por meio de instrumentos de análise documental e entrevistas. A análise dos dados e das informações coletadas teve a finalidade de identificar as relações de independência, colaboração e atuação tanto da escola como das entidades do Terceiro Setor, e os tipos de ações realizadas pelas organizações, na escola pública. O primeiro capítulo aborda o Estado na concepção neoliberal e conceitua as Políticas Públicas de Educação, com fundamentos das relações entre o Estado e Sociedade, na abordagem neoliberal. Além disso, o capítulo analisa o Estado brasileiro inserido no contexto da reestruturação produtiva, agregando a descrição dos conceitos básicos implantados pela Reforma do Estado, assim como as políticas educacionais decorrentes do modelo neoliberal. O segundo capítulo se destina às considerações gerais sobre a temática do Terceiro Setor. Vale ressaltar que a compreensão da dicotomia público/privado tornou-se muito importante na análise de política educacional brasileira. Os dados empíricos são apresentados no terceiro capítulo, primeiramente com o perfil das organizações do Terceiro Setor que possuem ações na rede pública de ensino do Distrito Federal. Procurou-se, depois, caracterizar as duas escolas e as duas organizações priorizadas neste estudo. No que diz respeito às escolas, buscou-se ressaltar a localização, atuação e as especificidades de cada uma. Quanto às Organizações, o foco foi levantar o histórico e a origem de cada instituição, suas finalidades e a procedência dos recursos utilizados por elas para a realização de suas funções/tarefas junto às escolas da Secretaria de Estado e Educação do Distrito Federal - SEEDF. Finalizando esse capítulo foram delineadas as ações das Organizações e os impactos percebidos pelas escolas e Organizações, assim como, os distanciamentos e aproximações de percepções de cada um dos diferentes atores envolvidos no estudo. Os resultados encontrados na pesquisa revelam que o terceiro setor se faz mais presente, na Educação Pública do DF, nas áreas de educação infantil e ensino especial. Há distanciamentos em termos de resultados efetivos das ações das duas organizações estudadas. Nota-se que a primeira possui projeto próprio e atua de forma autônoma em relação às questões pedagógicas, contribuindo positivamente para o desenvolvimento dos estudantes atendidos, enquanto que a segunda executa projetos já estabelecidos pelo setor público, atuando apenas na seleção e contratação de pessoal e compra de material e contribuindo pouco, ou quase nada, no processo educacional dos estudantes. Também foi possível verificar as frágeis relações das organizações com as escolas. Mesmo percebendo o esforço da primeira organização nesse sentido, percebeu-se que essa relação não é valorizada pela SEEDF. Já na segunda organização, essas relações são totalmente negadas e não há nenhum interesse em estabelecê-las. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT The central concern of this research lies in the sphere of the relations between the third sector and public schools of the Federal District: how the relation of the public school with the third sector has developed? The objective of the research is to unveil the possible influences of the organizations of the third sector in the public school. The research has been conducted through a methodology of qualitative research. The organization type chose was based on a classification study that has been carried on by the Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE. I have chose two public schools where actions of the selected organizations existed, in the year of 2006: a school of child education and one of basic education that endeavors to include in its education process pupils with special needs. The study of organizations and schools was made through instruments of document analysis and interviews. The collection and analysis of data aimed at identifying the relations of independence, contribution and performance between the school and the considered Third Sector institutions. The first chapter approaches the State in the neoliberal conception and appraises the Public Politics of Education, grounded on the relations between the State and Society, in a neoliberal perspective. Moreover, the chapter analyzes the inserted Brazilian State in the context of the productive reorganization, adding the description of the basic concepts implemented by the Reform of the State that has taken place recently, as well as the educational politics of the neoliberal model. The second chapter considers mainly the Third Sector. It focuses on how important the private/ public dichotomy is for the analysis of Brazilian educational politics. The empirical data are presented in the third chapter, first with the profile of the organizations of the Third Sector that takes action in the public net of education of the Federal District (DF). I proceed to characterize the chosen schools and organizations with respect to location, performances and specificities. This chapter closes with the actions of the Organizations and the impacts as perceived by the schools and the actors involved in the study. The results found disclose that the Third Sector is remarkably present in the Public Education of the DF; especually in the areas of infantile education and special education. Concerning the effectiveness of its intervention, the results are not entirely positive. While one of the chosen institution has a specific project and acts accordingly in pedagogical matters, thus making a positive contribution, the other institution does no more than execution of already established goals contributing little to the overall education process. The research also shows how fragile relations of the organizations with the schools are. Taking the effort in this direction of the first organization into account, one perceives that this relation is not properly appreciated by the public institution responsible for education in the DF. In the second organization, these relations fail to happen and there is no perceived interest in attempting to establish them. |
Description: | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2007. |