Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Souza, Ricardo Oliveira de | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Clarisse Rocha | - |
dc.date.issued | 2007-07 | - |
dc.date.submitted | 2007-07 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Clarisse Rocha. Análise de parâmetros que afetam a avaliação subjetiva de pavimentos cicloviários: um estudo de caso em ciclovias do Distrito Federal. 2007. 141 f. Dissertação (Mestrado em Transportes Urbanos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2007. | en |
dc.description.abstract | Os pavimentos podem ser avaliados mediante levantamentos objetivos e/ou subjetivos, ou ainda por meio de uma combinação de ambos. Os levantamentos subjetivos, baseados na opinião de técnicos da área de pavimentação, constituem uma forma simples e barata para aferição da qualidade de rolamento (ou conforto) oferecido por um dado pavimento. Este trabalho apresenta um estudo de caso no qual analisa-se a qualidade de rolamento de alguns pavimentos cicloviários do Distrito Federal mediante levantamentos subjetivos. Foram selecionadas quatro ciclovias e em cada caso, identificados trechos com 50 metros de extensão, que apresentassem respectivamente revestimento em estado excelente, bom, regular e ruim. Em três casos, o revestimento era constituído por mistura asfáltica e na outra situação, o revestimento era formado por pedras regulares. Utilizando-se uma amostra contendo 26 ciclistas, instruiu-se os participantes a percorrem cada trecho selecionado à velocidades de 10 km/h, 15 km/h e 20 km/h, respectivamente. Além da velocidade, também avaliou-se a influência da pressão de inflação dos pneus (20 psi e 40 psi) e o tipo de pneu utilizado (fino ou largo). Após o deslocamento em cada trecho o participante preencheu um questionário informando numa escala de zero (péssimo) a cinco (excelente) sua percepção quanto ao conforto oferecido pelo pavimento e se aquele pavimento seria aceitável em termos de conforto oferecido ao usuário. Além disso, o questionário também coletou informações quanto às características do usuário (peso, altura, freqüência com que pedala, propósito quando pedala e distância percorrida quando pedala, entre outros). A partir dessas informações foram desenvolvidas análises estatísticas a fim de identificar quais os parâmetros independentes apresentavam correlação estatística com a percepção de conforto dos participantes. Mediante análises de regressão múltipla, constatou-se que a velocidade foi a variável que mais contribuiu nos modelos determinados, sendo na maioria dos casos o parâmetro preponderante. A altura foi a segunda variável que mais contribuiu nos modelos estatísticos. O tipo de pneu e pressão de inflação também contribuíram em todos os modelos, porém em menor porcentagem. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The evaluation of pavements may be performed through objective, subjective or combining both types of measurement. The subjective measurements, based on the opinion of pavement technicians, constitute an easy and cheap procedure to check the ride quality (comfort) of pavements. This research presents a case study developed on selected cycleways located in Federal District - Brazil, where subjective measurements were accomplished. The study chose four cycleways and for each cycleway, some pavement stretches with a 50 meter length were selected. These pavement sections presented excelent, good, fair and poor surface condition, respectively. The pavement surface on three cycleways was built with asphalt mixture, whereas the other one, built with small paving-stone. Considering a sample with 26 cyclists, these participants were asked to ride over every stretch at a speed of 10 km/h, 15 km/h and 20 km/h, respectively. Further, besides the change of speed, the study evaluated the influence of tire inflation pressure (20 psi and 40 psi) as well as the type of tire used (slim or fat). After riding the pavement section, the participant filled a questionnaire informing in a scale ranging from zero (poor) to five (excellent) the ride comfort perceived during the ride as well as telling if that stretch would be acceptable in terms of comfort offered to user. The questionnaire also collected data about cyclist characteristics (weight, height, riding frequency, purpose when riding and distance traveled when riding). From these data, statistical analyses where accomplished in order to determine which independent parameters presented statistical correlation with the cyclists feeling of comfort. By means of analyses of multiple regression, one evidenced that the speed was the variable that more contributed in the determined models, being in the majority of the cases the preponderant parameter. The height was the second variable that more contributed in the statistical models. The type of tire and pressure of inflation had also contributed in all the models, however in lesser percentage. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise de parâmetros que afetam a avaliação subjetiva de pavimentos cicloviários : um estudo de caso em ciclovias do Distrito Federal | en |
dc.title.alternative | Analysis of parameters influencing subjecitive evaluation on pavement cycleways : a case study on cycleways in Federal District - Brazil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Pavimentação | en |
dc.subject.keyword | Pavimentos | en |
dc.subject.keyword | Ciclovias - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Sistema cicloviários | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado