Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/33278
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_ThiagoAnunciaçãoRezende.pdf7,3 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
2018_ThiagoAnunciaçãoRezende_PRODUTO.pdfPRODUTO4,39 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Amorim, Ronni Geraldo Gomes de-
dc.contributor.author: Rezende, Thiago Anunciação-
dc.date.issued: 2018-12-21-
dc.date.submitted: 2018-06-26-
dc.identifier.citation: REZENDE, Thiago Anunciação. A utilização dos 3 MP para abordagem da temática ambiental no currículo de Física da Educação Básica: os rios voadores da Amazônia e o ciclo da água. 2018. xiii, 168 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Decanato de Pesquisa e Pós-Graduação, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2018.
dc.description.abstract: A Política Nacional de Educação Ambiental (PNEA) prevê que a temática ambiental deve estar presente em todos os níveis da educação formal. É papel de todas as componentes curriculares discutir esse tema. No entanto, nota-se certa ausência dessa discussão nos currículos de Física. Nesse sentido, o presente trabalho tem como finalidade propor um itinerário pedagógico que seja capaz de cumprir em partes essa pauta. A partir da temática água, foram compilados textos, vídeos e outras atividades, além da elaboração de outras, com o objetivo de desconstruir algumas concepções de lugar comum sobre o ciclo deste recurso. Foi utilizado o fenômeno conhecido como “Rios voadores da Amazônia” para esse fim. A proposta teve com aporte teórico pedagógico as contribuições de Delizoicov, Angotti e Pernambuco [2002], que buscaram sistematizar as contribuições de Paulo Freire para o ensino de ciências, que ficaram conhecidas como os três momentos pedagógicos (3MP), a saber, problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento.
dc.language.iso: Português
dc.title: A utilização dos 3 MP para abordagem da temática ambiental no currículo de Física da Educação Básica : os rios voadores da Amazônia e o ciclo da água
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino de Física
dc.subject.keyword: Educação ambiental
dc.subject.keyword: Água
dc.subject.keyword: Currículo educacional
dc.description.abstract1: The National Policy of Environmental Education (PNEA) calls that the environmental themes should be worked with in every level of formal education. All curricular components are supposed to discuss this subject. However, there is a lack of this kind of discussion in Physics curriculums. So, this work aims to propose a pedagogical itinerary which is able to partially fulfill this request. Through the theme “water”, texts, videos and other activities were compiled, and other were elaborated aiming to break up some common sense ideas about the water cycle. The phenomenon known as “Flying Rivers of the Amazon” was used towards this end. The proposal was anchored at the pedagogical theories of Delizoicov, Angotti and Pernambuco [2002], who aimed to systematize the contributions of Paulo Freire for Science teaching, known as the three pedagogical moments (3PM).
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33278/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.