Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/33277
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_PriscilaCarolineValadãodeBritoMedeiros.pdf2,79 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mól, Gerson de Souza-
dc.contributor.author: Medeiros, Priscila Caroline Valadão de Brito-
dc.date.issued: 2018-12-20-
dc.date.submitted: 2018-06-28-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Priscila Caroline Valadão de Brito. Atendimento educacional especializado: uma proposta de ações no Ensino de Ciências para o professor especialista. 2018. [209] f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Ensino de Ciências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Decanato de Pesquisa e Pós-Graduação, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Física, Instituto de Química, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, 2018.
dc.description.abstract: Na Educação Inclusiva, o Atendimento Educacional Especializado (AEE) é o mecanismo mais importante na garantia da inclusão de estudantes com deficiência e transtornos nas escolas regulares em classes comuns. A importância desse atendimento nos direcionou a desenvolver um projeto de pesquisa que foi defendido tendo como base a fala de professoras especialistas do AEE e serviram de orientação para o planejamento e execução de uma Capacitação Profissional em Serviço: o objetivo principal desse trabalho. A metodologia utilizada foi a qualitativa que tem o seu interesse nas falas dos docentes e na interação dialógica entre participantes e pesquisadora permitindo reflexões de atitudes, sentimentos e impressões como dados que podem ser analisados. Na primeira fase, o método utilizado na construção dos dados foi a entrevista semiestruturada; e na segunda fase, a Capacitação em Serviço, os dados foram registrados por meio da transcrição dos áudios dos encontros, diário de campo e outros materiais produzidos durante a formação. A análise dos dados deu-se por meio da Análise Temática Dialógica estabelecendo temas e subtemas que se apresentaram ao longo dos discursos. A leitura intensa das falas das participantes proporcionou a construção e a análise dos mapas de significados de cada professora para, então, serem interpretados. Participaram dessa pesquisa duas professoras na primeira fase e cinco professoras na segunda fase – sendo duas do Ensino Médio e três das séries finais do Ensino Fundamental, todas professoras especialistas habilitadas em Ciências da Natureza. Os resultados mostraram que a Capacitação Profissional em Serviço é um espaço de formação, troca de experiências e aprendizado que fortalece a atuação docente especializada por meio de práticas pedagógicas inovadoras. Concluímos que o Professor Especialista de Ciências pode aperfeiçoar a sua prática pedagógica utilizando tecnologias assistivas, construindo modelos científicos e/ou metodologias facilitadoras de aprendizagens com vistas à uma prática colaborativa com o docente regente no Ensino de Ciências buscando a formação da cidadania do estudante com deficiência e transtornos por meio de uma abordagem contextualizada do Ensino de Ciências voltado para a compreensão de todos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Atendimento educacional especializado : uma proposta de ações no Ensino de Ciências para o professor especialista
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atendimento educacional especializado
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.subject.keyword: Capacitação em serviço
dc.description.abstract1: In Inclusive Education, the Specialized Educational Service – SES is the most important mechanism to guarantee the inclusion of students with disabilities and spectrums in regular schools in common classes. The importance of this service led us to develop a research project that was based on the speech of the specialist teachers of SES and served as a guideline for the planning and execution of a Professional Training in Service: the main objective of this work. The methodology used was the qualitative, which has its interest in the teachers' speeches and in the dialogical interaction between participants and researcher allowing reflections of attitudes, feelings and impressions as data that can be analyzed. In the first phase the method, used in the construction of the data was the semi-structured interview and in the second phase, the Training in Service, the data were registered through the recording and transcription audios of the meetings with the teachers, field diary and other materials produced during the training. The analysis of the data was done through the Thematic Dialogical Analysis that establishes themes and sub-themes that were presented throughout the speeches. The intense reading of the participants’ speeches provided the construction and analysis of meaning maps of each teacher to be interpreted. Two teachers participated in the first phase of this research, in the second phase five participated five, two were high school teachers and three were elementary school teachers, all of them had major in Natural Sciences. The results showed that the Professional Training in Service is a space of training, exchange of experiences and learning that strengthens the specialized teaching performance through innovative pedagogical practices. We concluded that the Specialist Teacher of Sciences can improve his/her pedagogical practice using assistive technologies, building scientific models and/or learning methodologies that make easy to learn and establishing a collaborative practice with the Science teacher in common classrooms, seeking the formation of student citizenship of the student with disability and Spectrums through a contextualized approach to Science Education aimed at understanding all.
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33277/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.