| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Teixeira Neto, Antônio Raphael | - |
| dc.contributor.author | Ferreira II, Renato Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
| dc.date.submitted | 2018-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA II, Renato Fonseca. Perdas hídricas e as implicações no bem-estar de equinos de policiamento no Distrito Federal. 2018. 25 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A patrulha montada é uma das modalidades de policiamento mais utilizadas atualmente no cenário de Brasília, principalmente por sua versatilidade e ostensividade. Apesar disso, os dados a respeito da fisiologia esportiva do equino de policiamento são escassos. Foram utilizados neste estudo 35 equinos de policiamento, em atividade de patrulha rotineira, divididos em dois grupos, G11 (distância percorrida de 11Km) e G16 (distância percorrida de 16Km). Os animais foram pesados antes do esforço (T0), imediatamente após o esforço (T12) e 12 horas após o final do exercício (T24), bem como foram coletadas amostras de sangue nos mesmos momentos para determinação do volume globular, da concentração sérica de proteínas, da concentração plasmática de fibrinogênio e da atividade sérica da CK. Após analise dos dados, conclui-se que as perdas hídricas relacionadas a estes esforços não foram suficientes para promover desidratação clínica nos animais, o que pressupõe manutenção de sua condição de bem-estar mesmo estando o animal em atividade e em restrição hídrica. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Perdas hídricas e as implicações no bem-estar de equinos de policiamento no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patrulha montada | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equino de policiamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desidratação animal | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The mounted patrol is one of the most common policing activity in Brasília – DF, Brazil, mainly because of its versatility and ostensiveness. Despite this, data concerning the sports physiology of the police horse is scarce. 35 police horses in routine patrol activity were used in the study and divided in two groups, G11 (travelled distance 11Km) and G16 (travelled distance 16Km). Horses were weighted just before the effort (T0), imediately after the effort (T12) and 12 hours after the end of the effort (T24), as well as blood samples were collected at the same moments to determine the values of hematocrit, serum proteins concentration, plasmatic fibrinogen concentration and serum CK activity. After data analysis, it was verified that water losses related to the laboral effort were not enough to induce clinical dehydratation in the horses, which mantains the welfare status even during the physical effort and under water deprivation. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal | pt_BR |