Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_MarinaGarciadaSilvaPereira.pdf976,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Eliane Braga de-
dc.contributor.author: Pereira, Marina Garcia da Silva-
dc.date.issued: 2018-12-20-
dc.date.submitted: 2018-06-29-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marina Garcia da Silva. A aplicabilidade do Big Data nas práticas arquivísticas. 2018. 84 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2018.
dc.description.abstract: Considerando a evolução tecnológica e seu impacto na gestão de documentos, no que é mantido nos arquivos e na recuperação da informação desejada, objetiva-se com esta pesquisa analisar as relações existentes entre as práticas arquivísticas e o documento de arquivo digital inseridos em um Big Data. Por meio da revisão de literatura são trazidos elementos para a análise dos temas como forma de compreender os fenômenos e explorar as suas interações. Big Data é a produção volumosa, veloz e diversificada de dados, documentos e informações digitais dos últimos anos somados à habilidade de coletar e analisar essas grandes quantidades de dados. De modo a corroborar este estudo observou-se um caso prático de um projeto de ferramenta para ecossistema de Big Data na Secretaria de Inspeção do Trabalho (SIT) do Ministério do Trabalho (MTB). Conclui-se que os documentos de arquivo serão utilizados como uma das fontes de dados a serem analisadas pelo Big Data. A gestão documental é relevante para a organização e recuperação da informação em tempos de Big Data, bem como o papel do arquivista mantém-se fundamental.
dc.language.iso: Português
dc.title: A aplicabilidade do Big Data nas práticas arquivísticas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Documento digital
dc.subject.keyword: Documento arquivístico
dc.subject.keyword: Gestão de documentos
dc.subject.keyword: Big data
dc.subject.keyword: Dados
dc.contributor.advisorco: Araújo Júnior, Rogério Henrique de-
dc.description.abstract1: Considering the technological evolution and its impact on the records management, on what is kept in the archives and on the retrieval of the desired information, this research aims to analyze the relationships between the archival practices and the digital record collected in a Big Data. Using the literature review method, elements are brought to the analysis of the themes as a way to understand the phenomena and explore their interactions. Big Data is the voluminous, fast and diversified production of data, documents and digital information observed in the recent years plus the ability to collect and analyze these large amounts of data. It was also analyzed a practical case study of a project for Big Data ecosystems in the Ministry of Labor, more specifically at Labor Inspection Secretariat as a subsidy for the decisionmaking process. It is understood that the records will be used as one of the data sources to be analyzed by Big Data. The records management remains relevant for the organization and retrieval of information in times of Big Data, as well as the role of the records manager and of the archivist remains fundamental.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33261/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.