Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Evangelista, Maria do Socorro Nantua | - |
dc.contributor.author | Coelho, Nádia Maria Gusmão Pontes | - |
dc.date.issued | 2010-01-19 | - |
dc.date.submitted | 2007-12-18 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Nádia Maria Gusmão Pontes. Gerenciamento de resíduos de serviços de saúde: manejo dos resíduos potencialmente infectantes e perfurocortantes em unidades de internação da criança, adulto e pronto-socorro de hospitais públicos no Distrito Federal. 2007. 156 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007. | en |
dc.description.abstract | Cerca de 1 a 3% do total de resíduos sólidos urbanos são oriundos dos serviços de saúde (DF, 2003). A preocupação com o gerenciamento desses resíduos se dá em função dos riscos de transmissão de doenças para os trabalhadores da saúde e da contaminação do meio ambiente, particularmente, durante o manuseio. O estudo tem por objetivo analisar o gerenciamento dos RSS e o manejo dos potencialmente infectantes e perfurocortantes em Unidades de Internação da Criança, Adulto e Pronto-Socorro de hospitais públicos no Distrito Federal. Trata-se de um estudo descritivo, realizado em cinco hospitais da SES. Analisaram-se as informações acerca do gerenciamento e do manuseio dos RSS pelos profissionais de limpeza baseados em aspectos organizacionais, técnico-operacionais e recursos humanos. Os dados relativos à observação sistemática nos hospitais foram compilados no Access e analisados no software o SPSS versão 12,0. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da SES/DF em Parecer N 087/2006. Os resultados mostraram que os hospitais da Secretaria de Saúde do DF não segregavam os resíduos do grupo A, enquanto, os do grupo E eram segregados e acondicionados conforme a legislação vigente. Dos 624 profissionais de higiene entrevistados, 22,9% sofreram acidente com perfurocortante e 8,4% não registraram. Torna-se mister avaliar de forma contínua o gerenciamento desses resíduos, visando à redução da totalidade do volume produzido, minimizar os riscos de transmissão de doenças ao trabalhador de limpeza e reduzir o impacto dos resíduos no ambiente. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The contamination waste of the health services constitutes an average of 1 to 3% of the total solid urban waste (DF, 2003).The concern with its management is based on the risks of transmission of diseases and environmental contamination when improperly handled. The objective of the study was to analyze the management of the health service residue and the management of potentially infectious and perforating and cutting material in Children, Adult and Emergency Units of public hospitals in the Federal District. This is a descriptive study, conducted in five hospitals of the Department of Health of the Federal District. Information was analyzed regarding the management and handling of the health service residue by cleaning professional, based on organizational aspects, technical-operational and human resources. Data for systematic observation in hospitals were compiled and analyzed in the Access of software SPSS version 12.0. The research was approved by the Committee for Ethics in opinion number 0 87/2006. The results showed that the hospitals of the Department of Health of the Federal District did not segregate the waste from group A, while those in group E were segregated and packed according to current legislation. Of the 624 cleaning professional interviewed, 22.9% suffered an accident with perforation and cutting material and 84% did not record the accident. Therefore, it is necessary to continuously evaluate the management of these services with the purpose of reducing the overall volume of hospital waste, minimize the risks of transmission of diseases to cleaning staff and reduce the impact of waste on the environment. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Gerenciamento de resíduos de serviços de saúde : manejo dos resíduos potencialmente infectantes e perfurocortantes em unidades de internação da criança, adulto e pronto-socorro de hospitais públicos no Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Resíduos hospitalares | en |
dc.subject.keyword | Acidente ocupacional | en |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde | en |
dc.subject.keyword | Prevenção de acidentes | en |
dc.subject.keyword | Saúde pública - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado