Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Michele Tereza Marques | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Pedro Henrique | - |
dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-21 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Pedro Henrique. Automatização do fluxo de informações dentro do processo BIM com foco na avaliação do desempenho térmico, acústico e o custo das decisões projetuais. 2018. xii, 188 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A construção civil brasileira hoje vive um período de grandes mudanças, devido à implantação da Norma de Desempenho NBR 15575 (2013). Os requisitos de desempenho surgiram como mais um desafio na gestão do processo de projeto de edifícios. As preocupações com as condições do desempenho ambiental das edificações geram um grande número de requisitos em forma de informações, sendo que a prática de projetar com enfoque para o desempenho das edificações deve levar em consideração todos os requisitos no objetivo de melhorar a qualidade final do produto. Para que o desempenho ambiental da edificação seja alcançado, é necessário que os requisitos para tal objetivo sejam identificados e trabalhados na fase de concepção do projeto arquitetônico, dimensionados e especificados os elementos construtivos corretamente. Pesquisas recentes demonstram que ainda existe uma lacuna do conhecimento sobre o atendimento dos requisitos de desempenho ambiental na edificação, devido a esta nova demanda do mercado. A presente pesquisa teve como o objetivo, a partir do método Design Science Research, levantar o nível de conhecimento dos arquitetos a respeito do atendimento dos requisitos de desempenho e trabalhar o problema a respeito da previsão do desempenho térmico e acústico de forma integrada, levando em consideração o custo das decisões nas etapas iniciais de projeto, por meio de uma estrutura criada pela integração da metodologia BIM com a programação Visual, simulando o desempenho das vedações verticais de acordo com critérios e parâmetros exigidos pela norma NBR 15575 (2013). A pesquisa realizada com os profissionais arquitetos revelou que ‘conhecimento prático’, ‘conhecimento teórico’, ‘adoção de novas tecnologias’ e ‘adoção de novos métodos’ foram os quatro principais fatores que afetam o desenvolvimento do projeto para atenderem à norma de desempenho no atual cenário brasileiro, reforçando a necessidade dos profissionais de revisarem suas práticas profissionais frente às novas demandas do mercado. A estrutura criada BIM-VPL para avaliação das vedações verticais mostrou que o processo de integração entre os dois métodos é capaz de criar diferentes soluções conceituais de projeto, a fim de estabelecer uma comparação entre os resultados no mesmo modelo BIM. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Automatização do fluxo de informações dentro do processo BIM com foco na avaliação do desempenho térmico, acústico e o custo das decisões projetuais | pt_BR |
dc.title.alternative | Automation of the information flow in the BIM process with focus on the evaluation of thermal, acoustic performance and the cost of design decisions | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Construção civil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edificações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desempenho ambiental | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Brazilian construction today is experiencing a period of major changes due to the implementation of the Performance Standard NBR 15575 (2013). Performance requirements have emerged as another challenge in the management of the building design process. Concerns about the environmental performance conditions of buildings generate a large number of requirements in the form of information, and the practice of designing with a focus on the performance of buildings must take into account all the requirements in order to improve the final quality of the product. In order for the environmental performance of the building to be achieved, it is necessary that the requirements for such an objective be identified and worked in the design phase of the architectural design, dimensioned and specified the constructive elements correctly. Recent research shows that there is still a lack of knowledge about the fulfillment of environmental performance requirements in the building due to this new market demand. The present research had the objective, from the Design Science Research method, to raise the level of knowledge of the architects regarding the fulfillment of the performance requirements and to work on the problem regarding the prediction of the thermal and acoustic performance in an integrated way taking into account the cost of decisions in the initial stages of the project, through a structure created by the integration of BIM methodology with Visual programming, simulating the performance of vertical seals according to criteria and parameters required by NBR 15575 (2013). The research conducted with professional architects revealed that ‘practical knowledge’, ‘theoretical knowledge’, ‘adoption of new technologies’ and ‘adoption of new methods’ were the four main factors that affect the development of the project to meet the performance standard in the current Brazilian scenario, reinforcing the need of the professionals to review their professional practices in face of the new demands of the market. The BIM-VPL framework for the evaluation of vertical fences showed that the integration process between the two methods is capable of creating different conceptual design solutions, in order to compare the results in the same BIM model. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado