Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_MyriamChristinaAlvesRodrigues.PDF753,95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Abreu-Rodrigues, Josele
dc.contributor.author: Rodrigues, Myriam Christina Alves
dc.date.issued: 2010-01-19-
dc.date.submitted: 2007-06-29-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Myriam Christina Alves. Variação e acurácia da instrução: efeitos sobre a sensibilidade comportamental às mudanças nas contingências. 2007. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2007.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2007.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo investigar a sensibilidade comportamental às mudanças nas contingências, após uma história com um ou vários esquemas de reforçamento, e com instruções acuradas ou inacuradas. No Experimento 1, estudantes universitários foram distribuídos em seis grupos experimentais. Na Fase de Treino, os grupos variados foram expostos a quatro esquemas (VI, VR, FT e FR) e os grupos específicos foram expostos apenas ao esquema FR. Os grupos variados e específicos compreendiam três subgrupos cada: os grupos controle não recebiam instruções; os grupos acurados recebiam instruções que correspondiam aos esquemas; e os grupos inacurados recebiam instruções discrepantes dos esquemas. Na Fase de Teste, todos os participantes foram expostos a um esquema FI. Dentre os grupos sem instrução, foi observada uma maior sensibilidade ao esquema FI para o grupo exposto a diversos esquemas do que para aquele exposto a apenas um esquema. Dentre os grupos com instrução, o comportamento dos grupos expostos a instruções inacuradas foi mais sensível do que o comportamento dos grupos expostos a instruções acuradas, a despeito da história com um ou mais esquemas. Ou seja, a ausência de uma história de reforçamento para o seguimento de instrução promoveu sensibilidade à mudança. No Experimento 2 foi feita uma tentativa de isolar os efeitos da história com esquemas daqueles gerados pelo contato com a inacurácia da instrução. Para tanto, os grupos inacurados (variado e específico) foram expostos a uma condição sem contato imediatamente antes do esquema FI. Foi observada maior sensibilidade à mudança para o grupo com vários esquemas do que para aquele exposto a apenas um esquema. Entretanto, uma vez que o contato com a discrepância entre instrução e esquema não foi totalmente eliminado para o grupo exposto a vários esquemas, e já que esse contato não ocorreu para o grupo exposto a apenas um esquema, os resultados foram considerados inconclusivos. Em resumo, os resultados de ambos os experimentos sugerem que a exposição a diversos esquemas gera variabilidade comportamental, a qual facilita a seleção por novas contingências (sensibilidade). Mas, quando o indivíduo tem uma história de reforçamento para o seguimento de instruções, a contribuição da variabilidade comportamental é minimizada, e como conseqüência, o desenvolvimento de controle pela nova contingência é dificultado (insensibilidade). _______________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: The present study aimed to investigate behavior sensitivity to contingency change after a history with one or several schedules of reinforcement, and with accurate or inaccurate instructions. In Experiment 1, college students were distributed in six experimental groups. In the Training Phase, the varied groups were exposed to four schedules (VI, VR, FT and FR), and the specific groups were exposed to only one schedule (FR). The varied and specific groups included three subgroups each: the control groups did not receive instructions; the accurate groups received instructions that corresponded to the schedules; and the inaccurate groups received instructions that did not correspond to the schedules. In the Testing Phase, all participants were exposed to a FI schedule. Among the non-instructed groups, it was observed greater sensitivity to the FI schedule with the group exposed to several schedules than with that exposed to only one schedule. Among the instructed-groups, the behavior of the groups exposed to inaccurate instructions was more sensitive than the behavior of those exposed to accurate instructions, despite of the history with one or more schedules. That is, the absence of a reinforcement history for rule following promoted sensitivity to change. In Experiment 2, it was performed an attempt to isolate the effects of the schedule history from those generated by the contact with instruction inaccuracy. For such, the inaccurate groups (both varied and specific) were exposed to a no-contact condition immediately before the FI schedule. It was observed greater sensitivity to change with the group exposed to several schedules than with that exposed to only one schedule. However, because the contact with instruction-schedule discrepancy was not completely eliminated for the group exposed to several schedules, and because such contact did not occur for the group exposed to only one schedule, the results were considered inconclusive. In summary, the results of both experiments suggest that exposure to several schedules generate behavior variability which facilitates selection by new contingencies (sensitivity). But when the individual has a reinforcement history for rule following, the contribution of behavior variability is minimized, and as a consequence, the development of control by the new contingency is made more difficult (insensitivity).
dc.language.isopor
dc.title: Variação e acurácia da instrução : efeitos sobre a sensibilidade comportamental às mudanças nas contingênciasen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sensibilidade comportamentalen
dc.subject.keyword: Reforço (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Comportamento humanoen
dc.subject.keyword: Psicologia experimentalen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia